创新,实践,就意味着有一个新的发现,此二者必综合使用,才得以新发现。
创新乃是一些不经意间的灵感,但多少人成为了被大家所熟知的发明之人?少之又少,人人都会有不同的灵感,而多少人真实的实践了呢?
像列文虎克,他仅仅是一个为眼镜商人打工的人,却实践了一个不经意间的灵感,便发现了人类历史上观察微生物的重要仪器——显微镜。为人类打开了微生物的大门,他的地位便成为了生物学家。他的事迹成功在哪里呢?不就是实践了一个自己的不经意间的灵感吗,这也并不难呀!
德国物理学家伦琴,在一次普通的实验中发现了一到绿光,经过成百上千的实验,终于发现了X射线,此举轰动世界,1901年收获了第一枚诺贝尔奖。这个实验被众多科学家做过多少遍,但是为什么只有一个人能够发现X射线呢?答案很简单,仅仅只是没有创新的心理和勇气。众多有一定成就的科学家基本上都有一个共同点,那就是通过一个偶然的机会发现某个未知的事物然后潜心将其研究到底。
创新并不像人们心中想得那样十分困难,静静的躺在床上,心中可能会有无数个想法,只要紧紧抓住一个念头不放,并用心地去实践它,说不定就是一个很好的创意。所有的念头都源于生活,生活中的一点一滴都可以成为一个非常好的创新。
许多人羡慕别人的创新而叹息自己的脑子的无能,却不知这一种想法本身就是一种无能。发明显微镜的生物学家列文虎克曾经说过,要成功一种事业,要异想天开,还要花掉毕生的精力。这句话说明了想干成功一个事业,需要创新,也要实践,此二者缺一不可。
如果没有创新,就不会有莱特兄弟的飞机,就不会有马可尼的无线电;如果没有实践,就不会有富兰克林的避雷针,不会有李时珍的《本草纲目》。
从生活中发现创新,抓住每一个不经意的念头,揭示一切未知的世界!