生活中,我们有过许多第一次。第一次做饭,第一次洗衣……第一次对于我们来说总是难忘的,它就像童年这片沙滩上的五彩贝壳,流露出幻彩的光芒……——题记
今天,我一觉醒来,已是九点四十了,妈妈为了让我多睡会儿,不忍心叫醒我,便给我留了一张字条。上面写着:“我中午回不来,自己下包方便面吃吧!”
娃哈哈!机会终于来了,我高兴地手舞足蹈。这次终于可以见证一下我的“奇迹”了。
刚起床,也不饿,心想:什么时候饿就什么时候吃吧!顺便拿起我最喜欢的《明朝那些事》津津有味地读了起来。这一读不要紧,咋一看表已是下午一点多钟。这时间怎么会过得这么快?这时才突然感觉到肚子里咕噜噜地直叫。我可不想吃方便面,我想吃“大餐”。
我“冲锋陷阵”似的冲进厨房,看着各种各样的厨具,不禁让我眼花缭乱。这吃啥呢?家里啥菜也没有,就有几棵葱。
有了!干脆吃鸡蛋炒米吧,省事!
我系上围裙,冷静了一下,看如何下手。嗯,应该先把米蒸上,我把米洗了两遍。
蒸米已搞定。接着,我把炒锅用淘米水洗净,(因为淘米水不仅去污力强,还不含化学物质,它可胜过洗洁精哟。这一点我也是从课外书中学到的)放到灶台上,再把葱洗好,切成小碎末。哈哈,又一次搞定!这时我的心里一阵欢喜,哼着王心凌《dada》的歌曲,又磕了两个鸡蛋,“哗”的一下倒进炒锅里。
咦?怎么没反应?哎哟妈呀,看把我激动的,忘了开火倒油了。可这鸡蛋?再倒出来吧。嗨!挫折不断,失败难免哟。
大约20分钟左右,一阵香味扑鼻而来,我打开锅盖,迫不及待地尝了一口,嗯,真香!
我将鸡蛋和米成功地混合在一起,又撒上少许盐和星星点点的葱花,来回翻吵着。
OK!金黄的鸡蛋炒米饭“新鲜出炉”了。我迫不及待地将蛋炒饭往嘴里送。哇,鲜美的味道在口中弥漫着,这时的我也不顾自己淑女形象了,狼吞虎咽一下吃了个精光。
娃哈哈,娃哈哈,吃着自己做的饭我不禁感慨万千:这做什么事呀,都离不开实践,这一次实践的成功,是因为每次做饭时我都帮着妈妈打下手。所以,日积月累就把妈妈的手艺学来喽。
其时,很多问题本身都不是问题,只要平时善于观察,勤于实践,你就会学到很多,对吗?