一圈、二圈、三圈。还有最后一圈就要成功了。可是,我却四肢无力,气喘吁吁。实在没有力气再向前挪动一步。这时,同学辰辰跑过来鼓励我:“一定要坚持呀,难道你忘了学校桃树下那个小蜗牛了吗?”对啊,我不禁豁然开朗。
那年春天,学校里的桃树又一次开花了。我和好朋友辰辰来到桃园里玩耍。 突然,一只微不足道的小蜗牛进入了我们的视线。
这只小蜗牛胖乎乎的,可爱极了。它在干什么呢?原来是想爬到桃树上去看桃花呀。它挪动着身子,缓慢地向上爬。爬着爬着,一只麻雀飞来,用高傲的眼神瞟了它一眼,讽刺道:“小蜗牛啊,你这样的速度怎么看桃花呢?也许等你看到桃花时,它的花瓣已经给大地铺上了一层地毯呢!”说完,拍了拍翅膀,飞到了树枝上。小蜗牛毫不理会麻雀的话语,继续慢悠悠地向上爬去。
这时,起风了。风卷着叶子向小蜗牛袭来。小蜗牛紧紧地搂住了树干,这才没让风把它一起卷走。
太阳出来了,一缕缕灼热的阳光烘烤着大地。叶子蜷缩了起来;小鸟们纷纷躲到了树荫下乘凉;池塘里的小金鱼也躲到了水底不愿出来。阳光照射到了小蜗牛的身上,它被考得热乎乎的,汗水顺着身体向下流。但它没有放弃,而是迎着骄阳继续向上爬去。
每天一如既往,小蜗牛不停地努力着。一只花蝴蝶看见了它:“小蜗牛,你太不自量力了,你瞧这树对于你来说是多么的高大,你怎么会爬上去呢?”小蜗牛没有对花蝴蝶说一句话,因为它知道,努力会换取成功的。
晴朗的天空出现了片片乌云,太阳不见了。一切被黑暗笼罩着。不一会儿,落下了雨点,所有的动物、植物们都找到了藏身之地,只有小蜗牛趴在树干上任凭风吹雨打。
雨停了,小蜗牛呢?又前进了一大截。经过无数个日日夜夜,小蜗牛终于跨上了桃树枝头。
这时,最后一朵桃花随风飘落,轻轻的,静静的。小蜗牛只看了它一眼,却把它的美永远地印在了心中。……小蜗牛望望枝头,已经长出了一个又一个小桃子。虽然它没有看够桃花,却收获了数不清的桃子。
小蜗牛躺在枝头,享受着,享受着……
不知不觉中,我已经冲到了终点,顺利地完成了1600米的长跑。是小蜗牛坚持不懈的顽强精神感染了我,在以后充满艰难险阻的道路上,我经常会想起它——
小蜗牛终于让我明白:只要你不停地努力,努力,再努力!你就会发现,原来,成功离我们并不遥远,而且,是那么容易!