鸟儿在空中一飞而过,时间也一天天地溜过,走过了清晨,又走过了日暮,在那一束束暖阳的照耀下,我的思绪如同一只小鸟,唤醒与我父亲的记忆……
上篮
我与爸爸都是篮球爱好者,但我的篮球技术都是父亲教给我的。
八岁那年,我突然对篮球爱不释手,爸爸打算教我打篮球。那时的他充满了活力,他一手抱球,一手空心握球,两手放在球后,随时准备带球上篮,两只脚一前一后,眼睛坚定地看着篮筐,嘴里还念着:“只要走两步。”那时的我似懂非懂地学着,我学了许久都没有学会,有点觉得自己太笨了。这时,爸爸好像看出我情绪比较低落,微笑地说:“学习也有一个过程,要反复地练习,多钻研,苦训练,就一定能学会。”束束阳光洒在爸爸的身上,衬托着他球场上拼搏的身影!
毛笔
毛笔是我国文房四宝之一,也是我写书法的重要工具,周六或周日,我都会认认真真做一个有修养的人,拿起笔写好一个个软笔字。
四十岁的父亲,会静下心来。只见他手里拿着毛笔,一笔一画地书写着每一横,每一竖。他一手握笔,一手按着宣纸。他的手虽然有些许颤抖,但还是横平竖直,那一笔可以很长,也可以很短,但每一笔都苍劲有力,回味无穷。阳光倾泻下来,将金黄的光芒洒在小小的木桌上,而父亲认真的模样却深深烙印在我的心里。
背影
一次偶然,深夜十一点多,我已经上床睡觉了,但突然想上洗手间。我走出卧室,书房中还亮着微弱的光。我偷偷一瞄,我一下子愣住了,爸爸穿着朴素简单的衣服,嘴里含着烟,埋头在电脑前工作。原来爸爸为了抽出更多的时间来陪伴我学习、玩耍,现在正在加班加点工作。一刹那,真不知道应该说什么好,泪水早已蓄满我的眼眶。回到房间,久久无法平静,脑海里总是出现父亲伏案工作的身影。
这就是我的父亲,是最不善言辞的父亲,也应该是伟大的父爱,虽然他现在已有了许多白发,皱纹早已爬上额头。但在我心里他始终有伟岸的身影,也是那个曾经在球场肆意挥洒汗水的少年。