南国的天空碧蓝碧蓝,秋高气爽,一片清凉,远远望上去,天连着水,水连着天,秋色茫茫,无边无际。
这一天,辛弃疾登上南京秦淮河畔的赏心亭,在这样的日子里游赏,照列应该是很高兴的,可是辛弃疾却并不高兴,他望着远处好像姑娘的发髻那么美丽的青山,愁很滋长。辛弃疾站在暮色笼罩的城楼上,听着那落了群的大雁的悲凉的叫声,他的心也跟这大雁的叫声一样。辛弃疾把宝刀看了又看,把栏杆拍了又拍,但又有谁能理解他登临时的愁苦心肠呢?
这时他想:不要说家乡的鲈鱼烧的正香,尽管秋风徐徐吹来,我又怎能像季鹰那样飘然还乡呢?买房置地是个人着想,怎有脸去见那才高气盛的刘郎。年华像流水一样去的匆匆忙忙,我的祖国现在还在风雨中摇荡。早年的幼树已长得这么粗壮,失意的英雄啊!头发已白。就算请人唤来哪红巾翠袖的姑娘,也难把我的眼泪擦光。就这样,辛弃疾写出了水龙吟:楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意。
休说鲈鱼堪 ,尽西风,季鹰归位?求田问舍,怕应羞见刘郎气。可惜流年忧愁风雨,树犹如此!借何人唤取红巾翠袖,温雄泪!