一粒衣衫整洁、英俊潇洒的绿豆种子不知什么原因被遗弃在了马路上。真庆幸马路上现在没什么行人,不然这可怜的绿豆种子就要倒大霉了。
绿豆种子左右张望着,没能看见主人,就哇哇大哭起来。正当哭得快要晕过去的时候,一阵风吹来,一张被涂得满脸乌黑的纸飘到它的身边。“你哭什么呀,你看我,多坚强,随着风飘来飘去!”绿豆种子擦擦眼泪说:“你不知道啊,以前的我,生活在一个美丽的水晶盒子里,那多有意思啊……”绿豆种子还没说完,又是一阵寒风刮来。那张纸只好与绿豆种子说再见了。孤独寒冷的绿豆种子准备滚到路边休息一会。
过了好长时间,绿豆种子被一阵欢笑声吵醒了。它一看,原来自己被一群蚂蚁抬着。它突然意识到,自己将变成蚂蚁的盘中之食。它挣扎着,可是一点儿用都没有,蚂蚁军团的力量实在是强大极了。就在这时,它眼前一黑,发现一只鸟儿救了自己。它松了口气,正庆幸的时候,又一下子呆住了:蚂蚁要吃我,鸟也要吃我啊!它呜咽着,被带到了鸟窝。一只小小鸟张开了尖尖的嘴巴要来啄它,它吓得全身打颤。这一打颤呀,正好从鸟巢的缝隙中掉了下去,落在草地上了。
绿豆种子躺在草丛中,它看见一个个小学生从身边走过。哦!原来这是学校的林荫大道啊!忽然,它听到有一个学生着急地说:“这次我们科学课要用绿豆种子,我没有,怎么办?”绿豆种子一用力,滚到了学生的脚边,被那个学生捡起来,捧在手心。
课桌上的绿豆种子正在发芽,其中有一颗与众不同,它比别的长得更茁壮,更精神。