风雨作文800字
三月的江南,是个多雨的季节。绵绵细雨,湿润了干燥的大地;滂沱大雨,洗刷了浑浊的天空。
我呆呆地坐在窗边,抬头仰望着天空。天空乌云密布,找不到一丝生气。我喃喃道,快要下雨了吧。果真,眼前的乌云如汹涌的波涛在空中翻滚,天空宛如被一块巨大的黑色帷幕笼罩起来,给人一种快要窒息的感觉。伴随着一声雷声,雨水如飞流的瀑布飞泻而下。大地被淋湿了,房屋被淋湿了,路上的行人被淋湿了,江南被笼罩在大雨中。
过了好久好久,大雨停了。我走出门外,外面的空气格外清新,感觉非常舒畅。我抬头仰望天空,接受一场洗礼后天空是如此的湛蓝,没有一丝杂质,朵朵白云也变得雀跃起来了。遥望远处,高高低低的房屋焕然一新。四周的一切都有了生气,小草纷纷探出小脑袋来欣赏这个美丽的世界,花儿在微风中摇摆着纤细的腰肢,树上的鸟儿叽叽喳喳地唱着一首首悦耳的春的赞歌......
眼前美丽的景色,给了我视觉上美的享受,让我不禁为大自然的神奇而折服,更让我深思。大雨来临之前的一切是如此的死气沉沉,寂静地让人感到恐惧。而一场大雨过后,一切又变了个模样,处处鸟语花香,充满生机。使人心旷神怡。这是大自然的魅力。而在我们的生活中,不也时时存在着这样的"风雨变幻"吗。人生不会总是一帆风顺的,我们总会遇到挫折,遭受失败,甚至是更大的不如意的事情。那么,我们应该做的,是自暴自弃,一蹶不振还是勇敢站起来,向诸多的不如意宣战,勇往直前?选择前者的人是懦弱的,因为他们无法承受挫折,在暴风雨面前只会无奈地选择低头,甚至是屈服。他们也是悲哀的,即使他们有足够的能力去战胜困难,却因为无法逾越心理上的障碍,没有勇气害怕失败,而选择逃避,最终落得失败的局面。选择后者的人是勇敢的,他们有勇气去面对人生中的种种挫折和困难,或许他们不是最优秀的,甚至还处于劣势,但是他们并没有因此而退缩,而是凭着一股永不言弃的精神披荆斩棘,向成功冲刺。因为他们坚信,风雨之后一定会出现彩虹。要想看到最美丽的彩虹,就只有抵过暴风雨,登上最高峰。
风雨过后总会有彩虹。漫漫人生道路上,困难,挫折是必不可少的。没有了他们,人生就显得暗淡无光;没有他们,我们无法体会人生的意义和存在的价值;没有他们的存在,我们就不会倍加珍惜来之不易的成功。在困难、挫折面前,我们要做的不是屈服,而是亮出自己的武器,与他们进行一场殊死的搏斗。只要我们坚信,不经历风雨,就无法看见彩虹的真理。只要我们相信,最美的风景是在风雨之后。我们就会无所畏惧,勇往之前,那么,困难和挫折也就为我们低头,成功就会向我们招手!
我深呼吸,朝远处看去,一道艳丽的彩虹映入眼帘。果然,最美的风景总在风雨后。