许我们的努力和奋斗只为了能在这张人生答卷上写下一句简单却平凡的答案:不辜负生命。
浩瀚的宇宙中,一个人的生命就如烟花般,从开始到绽放,直至消失,只不过几秒钟的时间,一个生命便随风而逝,风过无痕了,再找不到一丝存在的证据。对于享受烟花的人来说,能记住的也只是那绽放时灿烂的瞬间,但那瞬间对我们珍爱生命的人来说却又是六七十年。
我们周围,处处都存在着生命。花草树木有生命,所以它们欣欣向荣;飞禽走兽有生命,所以它们活灵活现;因为我们有生命,所以我们龙腾虎跃。世界处处演绎着生命,但每个人所参与的生命过程却不同。有人坚强,有人脆弱。有人遭遇困难仍坚持不懈,有人遇到挫折却寻死觅活。
对于不同的人,生命有着不同的意义。对于莘莘学子,科研人员来说,生命太过短暂;对于无所事事,游手好闲的人来说,生命太过无聊;对于正饱受艰难,痛苦不堪的人来说,生命又太过漫长。但无论是哪种情况,我们都不应放弃生命。是父母给了我们生命,给了我们生存的机会,我们不仅要对自己负责,还要对他[]们负责。让自己的生命阳光起来,给我们所爱的人带来阳光和温暖。
曾看过一本名叫《一公升眼泪》的书,我被女主人公亚也所感动。她是一个从小就被诊断为活不过二十岁的不幸女孩,但她却积极地接受治疗,与病魔做斗争。从刚开始的行动不便到后来的瘫痪在床,她都微笑着面对,不让家人和关心她的人看见她内心的悲痛。她努力地与死神抗争,拼命地想要活下来,但最终没有逃过死神的魔掌,一个花季少女就这样香消玉损了。亚也的生命虽已逝,但她顽强不屈的精神却鼓舞着我。我们不能选择命运,但我们可以选择对待命运的态度。
是什么力量让亚也那么勇敢地面对既定的生命长度呢?我想,对生命的渴望使她想活下来,家人的疼爱,师友的关心都是支持亚也活下去的理由。于是,她拼命地与死神做斗争,只为了不辜负周围所以关心她的人,也为了不辜负自己在人世间走一遭。
生命是世界各个角落不停地运转,不停地被接替。我们生活的周围,不断地有生命消失,也不断地有生命重生。这就犹如接力赛,不断地有新的生命接替旧的生命,或许你生命的逝去只为了迎接下一个轮回的重生。死亡既是结束又是开始,所以面对死亡时,我们不必惊慌。在自己有限的生命中好好把握美丽的人生。
珍爱生命,充实人生,让我们不白在人世间走一遭,这才是对生命最好的交待。