一夜入秋,原本披着绿色外套的小树也终于含着秋收的希望穿上了金黄的裙子。仍有几株小树不忍离开夏季温暖的怀抱,凭借着它那仍未退出的热情,颤颤巍巍地伸展开半绿半黄的叶子。
秋高气爽,也确实是登山的季节。
巍峨的山下,仰望高峰,我与父亲脸上全无畏惧之意,而是带有些许自豪之感,因为我们将要征服的是一座高峰。踏着一年永是翠绿的固执得可爱的台阶,伴着几队同行之人,我们启程了。
夏日的气息没有因秋日的到来而悄然散去,像是赌气的孩子一样可爱。路上,在两旁蓬松的杂草丛中仍有几株星星点点的小花,像是儿童的眼睛一般透露了顽皮的色彩,给我们这些行人带来惊喜。
台阶渐渐地消失在背后。许久,我们终于来到了山腰的一座凉亭。翠绿的石壁静静地搀扶着我,仿佛像一位入定的老翁看透了这人世的一切。我轻轻地踮起脚尖远眺着,希望从漫山的杂草中寻找出美景。可现实浇灭了我们的希望与热情——除了杂草还是杂草。身旁失望的男孩大声叫道:“这有什么酷的呀,我们回家吧!“仿佛因为这名话的怂恿,大家因”人家都走了,我们也走吧!“都纷纷离去。虽然我心中有些鄙弃,但也动了想返回的心。但又转念一想,我们就此放弃,之前的努力又有何意义。我对着父亲说:”我们接着走吧。“逆着人潮,我们继续前行。
山顶上,站着两位胜利者——我与父亲。红彤彤的火烧云挤挤挨挨地飘浮在天边,像是暮归的羊群,夕阳奋力地钻出云墙,染红了整个天空——这是对所有登顶者的犒劳。向下俯视着,夕阳下山间的大树,甚为可爱:红的一片,黄的一片,绿的一片。全然没有人们所说的凄寒肃杀。正如刘禹锡所言:“我言秋日胜春朝。“谁说秋天只能是比春天差!我仿佛也明白了与古今知音共赏美景之乐!
当人潮与你所行之路相逆时,你却能坚定自己的信念,这才叫酷。当众人离你远去,你却坚持目标不曾回头,这才叫酷。