一张普通的彩纸加上一把其貌不扬的剪刀就创造了一幅栩栩如生的剪纸画。 每一张剪纸就是一个生动有趣的故事。望着那惟妙惟肖的剪纸作品,我心中充满了无限的遐想:从前有个叫小山的孩子,他一直梦想着能够独自去遥远的地方去探险。有一天,他趁着爸爸妈妈有事外出,便一个人牵了一匹骆驼,带上了足够的粮食、水和医药用品等出发了。
他骑着温顺的骆驼走在风景如画的乡村小路上,瞧!路边的野花千娇百媚,它们看见小山来了,低着头羞涩地向小山问好,柔和的风儿轻轻抚摸着小山粉嫩的脸庞,使他从来没有如此快乐过。不知不觉,小山走进了一片荒无人烟的树林,这里虽然树木葱茏,但经常有猛兽出没。所以人们称它“死亡之林”,可初生牛犊不怕虎,小山是个勇敢机智的男孩,他带着无穷的好奇走向了这片阴森的树林。
走着走着,前方的草丛突然猛烈地颤动,发出“沙沙沙”的声音。不一会儿,一头全身雪白的狼从草丛后面窜了出来,小山身旁的骆驼一见到狼便害怕地挣脱了缰绳飞一般地跑了,无助的小山吓得不知所措,他呆呆地站着。这时,他发现这匹狼的眼神很奇怪,它不像其它狼一样充满了凶气,而是带着悲哀与痛苦。小山的恐惧顿时减了一大半。他小心翼翼地走了过去。呀,他惊奇地发现,这狼的嘴唇上有一颗深深插入皮肉中的钉子,小山见这匹狼痛苦万分,感觉很可怜,于是马上跑过去帮助它,这狼似乎知道小山是来帮助自己的,趴在了地上,张大了嘴。小山使出九牛二虎之力,“嚓”的一声把钉子拔了出来,伴随着狼疼痛的呻吟声,血像泉水一样涌了出来。聪明的小山马上拿出绷带为它包扎伤口,小山见它的肚子扁扁的,心想:“它一定好几天没进食了,好人做到底,送佛送到西。”于是小山把一半的干粮都给了狼,吃饱了的狼又变得生龙活虎,它用舌头友好的舔了舔小山的手,表示感谢,然后奔向树林深处。
而小山也开始了他新的探险。漆黑的幕布铺满了整个天空。小山一个人在伸手不见五指的树林中穿梭,只听见耳畔传来一阵“嗷——嗷——”的声音,回头一看,几十双绿眼睛恶狠狠地盯着他,小山突然意识到自己被狼群包围了,便转身就跑。忽然,一只雄壮的公狼张牙舞爪地向他扑来,此时小山感觉死亡的气息把将他吞没,他脚一软,身子往地上一摊,便昏过去了,小山在昏迷中隐隐约约听到狼群们一声声的惨叫,其他的便什么都不知道了。
第二天,轻轻柔柔的阳光使他苏醒了过来,他一睁眼便被眼前的情景所惊住了,他的四周躺着横七竖八的狼尸体,其中一匹是白色的,定睛一看,原来是他昨天救的那只狼,它倒在雪泊中,如雪的皮毛被染得鲜红。原来,那匹狼一直悄悄地跟着小山,它见小山有危险,便挺身而出,与它们恶战,结果自己因受伤过重死了,小山含着眼泪,抱着那知恩图报的狼,消失在树林深处……
剪纸不仅包含着人们智慧的结晶,也蕴含着深刻的道理。