幸福作文
传说,幸福是一块巨大美丽的水晶球,被邪恶的人打破,散落在世界各地,每个人都会捡起一块或两块,人们可以获得幸福,同时也会承受邪恶者的痛苦。
在遥远而贫瘠的西北方,有这样的一个村子,名为挚诚村,老人妇孺小孩的脸上都挂着质朴纯善的笑容。有一位从东方来的智者,来到这个村子,人们给他送来衣服、吃食、被褥,还为他打扫房间,他从来没有见过这样的村子,这样的人,迫切的想要留下来,但他意识到,需要把这些美好带给更多的人,于是,他开始了跋山涉水。
第一站,他来到了一位当权者的家中,告诉当权者这个村子里的故事,并且问其有没有痛苦。当权者这样回答:“我最大的痛苦,就是拥有太多的权势,导致我的子孙后代为了权势而手足相残,血流成河。”智者叹息一声,为当权者出主意道:“我认为您的痛苦,并不能算痛苦,相比较于穷人而言,您有足够的金钱、滔天的权势,不用忍受饥寒交迫,不用害怕事倍功半。”当权者听了,感到了一丝幸福,他十分感激,给了智者一些金子,智者推脱不下,就收下了,开始了下一站。
第二站,他来到了一位富商的家中,告诉富商村子里的故事,并且问其有没有痛苦。富商这样回答:“我最大的痛苦,就是开了无数家店铺,我手上有数不清的金钱,但是我的年龄已老,承受不了商业的压力。”智者听了,不禁扼腕,他对富商说:“您的痛苦,并不是英雄迟暮,也并非金钱过多,而是您没有儿女,不能体会到为人家长的幸福,您应该多为子女着想,这样,您的后半生也可以获得更多的亲情和保障。”富商听了,激动地点点头,给了智者一些金子,智者没有推脱,坦然接受。开始了下一站。
第三站,他来到了一位穷人的家里,这个家实在太穷了,几乎是家徒四壁,一对老夫老妻相依为命,没有一位儿女,智者看到了这些,心里十分难受,他告诉这两个穷人村子里的故事,并且问穷人有没有痛苦。两个人异口同声地说:“我们最大的痛苦,就是辛苦一生,把所有赚来的钱都留给了子女,结果子女抛弃了我们,我们才落得如此下场。”智者听了,很为这对老人难受,觉得不值,但是并没有多说什么,他把从当权者和富商那里来的金钱全留给了老人,并让他们好好的颐养天年。老人热泪盈眶,再三感谢。智者挥手告辞。
智者走在路上,想了很多,其实世界上的人千千万万,只有知足者才能常乐,只有知足者才能幸福。他走向了下一站。如果有很多人都懂得知足,学会感谢所拥有的,那么这个世界将变得更加美好。
下一站,让我们和智者一起,把幸福带给更多的人吧!