不经历地狱般的磨练,哪能创造出天堂的辉煌?只有流过血的手指才能弹奏出千古绝唱,不经风雨,怎见彩虹?
遥望那历史的天空,我们不难发现这样的先例:屈原被流放写出了《离骚》;左丘明失明而创作了《国语》;韩非被囚禁是编写了《说难》、《孤愤》、《诗》等三百篇;司马迁饱受牢狱之灾写出巨著《史记》······他们有着惊人地意志:磨难!磨难和挫折没有击垮他们,在和磨难。挫折的斗争中,他们是胜利者!是逆境让他们勇往直前,劈风斩浪,激起生命里美丽的“浪花”!
无论古今还是中外,这样的事例举不胜举。
被称为“西部民歌之父”的王洛宾,他的一生非常坎坷,妻离子散,生活窘迫,长期处于一种逆境之中。但他却用一种“胜似闲庭信步”的态度,在一望无际的大漠上,创造出了许多我们耳熟能详的民歌,成为家喻户晓的“西部民歌之父”!没有遭遇挫折,王洛宾也不会创作出那么多著名的歌曲。
世界著名球星贝里有一次接受一位记者的采访,记者问道:“您是否觉得您的孩子和您一样,将来也会成为一代球王呢?”贝里回答道:“不会,因为他和我生活的环境不同。我童年的生活环境非常差,但我却正是在这种恶劣的环境中才磨练出我坚强的斗志,使我不断努力,最终成为球王。”贝利的一番话发人深省,是呀,他正是在逆境中不断拼搏,才成为一代球王的!而温室里的花朵又怎能经的住风雨的洗礼呢?
“福兮祸之所至,祸兮福之所倚”,人生不会一帆风顺,不经风雨怎能见彩虹?只有经历了挫折,才能成功!