“人间至欢是清苦”。人事无常,世事纷乱,“苦”在它们之中,却显得分外宁静美好。
母亲爱吃苦瓜,剔开去瓢,切成晶莹的薄片与肉片同炒,入口时清香而芬芳。我吃不了苦瓜的苦,便只是大啖肉片。偶然有一次母亲给我夹了一筷子,才发现苦瓜竟味美异常,口感爽脆,不油不腻,晶莹剔透,虽有些许微苦,咽入腹中的时候竟能感受到浅浅的甜味。苦瓜富含维生素,十分健康,即使不爱吃,一碟青翠的苦瓜也是桌上的风景。苦瓜告诉我,要懂得先苦后甜。
小时候没学过什么乐器,即使有,也几乎都是半途而废。有一段时间,我心血来潮想学习吉他。吉他大而笨重,不易控制,再者我手不大,按弦和“爬格子”需要耗费更大的力气。吉他的琴弦极锋利,划过手指便留下一道道伤痕。然而我坚定了内心的信念,大大训练指腹肌肉,直到指尖长出茧来。我无法形容我第一次演奏完整的乐曲,第一次弹吉他给朋友们听时的喜悦心情。我也许永远无法成为一名职业吉他手,却可以弹弹吉他来愉悦身心,来交到更多的朋友,这是对于我来说,比获得任何奖项都要幸福的事情。我想,用练吉他的苦去换吉他给我带来的快乐,是值得的。
我们在生命中,还可能经历许多这样那样的苦。从平时的作业、训练到日复一日地为了自己的梦想而努力拼搏,都是在经受人生的苦。然而,也只有在经历了那样的苦以后,才能换来无以复加的甜蜜。如果草叶空有想成为大树的心愿,却不愿汲取养料,那么它将永远蜗居在泥地;如果小溪空有想成为大江的理想,却不愿推开沿途的顽石,它也只能成为一潭死水。
希望我们每个人,在不辍的努力之后,都能用人生的苦,换回生活的甜!