从前,我脑海里总是回想着:“读书最辛苦,比什么都苦!”的语句,但妈妈、老师常告诉我们:读书是最轻松、最容易的事,当时的我不以为然,并且认为,是读书让我们的休息时间变少,玩的是时间变少。但后来,我改变了我的想法。
几日前,妈妈和我一起去武汉进货,我心里想:进货不就是拿着单子,动几下嘴巴的事吗?那天早上,准确来说是凌晨三点钟,妈妈把我从睡中叫醒:“起床了,我们该出发了!”我一脸茫然,看向窗外一片漆黑,我心里一万个不愿意,但身体还是不由自主的动起来。准备完毕后,我们就前往汽车站。
刚到汽车站我呆住了,这里已经有十几个人等候多时了,天呐!这些大概也都是去进货的吧,看来做什么事都不容易,也很辛苦。脑海里顿时浮现出一些画面,卖早点的在夜里忙碌的身影,卖菜的早已在摊前准备就绪,就等天亮了!所以说无论干哪一行都不容易,都辛苦。
到达了进货大楼,简单的吃了些早餐,就和妈妈开始了“进货之旅”。
大楼里琳琅满目,各类商品应有尽有。如此多的款式,如此多的花色,如何才能找到自己想要的商品呢?我心里疑问,妈妈笑了笑说:“进货,不仅要看它款式是否新潮,还要看它是否耐用,更要比较它们的质量以及顾客的需求来进行。学习也是一样,学习好了,基础就好了,其他方面才能做得更好。
走了一段路程,脚疼,腰酸,接连而来。不禁有点后悔和妈妈来到这个让人劳累的地方,我瞬间觉得还是学习好,不要这么麻烦。这是提着一大袋子东西的。我在太阳的烘烤下豆大的汗珠,从头上滴落,再转头看向妈妈,妈妈的背部早已汗湿,我擦了擦汗,递给妈妈一瓶水,不再辛苦抱怨,但内心深处仍觉得太辛苦了。
回到家后,已顾不得洗漱的我如老虎般的扑向床,呼呼大睡。虽然“进货之旅”结束了,但第二天,我们又要对运送回的货进行清理、摆放,接近十箱的货物必须在当天清理完成,因为商品很多,所以价格都必须在当日记住,我顿时害怕起来,这比背书还难,背书还可以靠理解,时间也比较宽裕,但这么死板的数据想要记住,简直比登天还难,心中也渐渐升起了对生意人的敬佩之情。做我妈妈这一行的,每天都要守在店铺里,就像软禁一样,几乎没有休息时间。妈妈很辛苦,一直的为这个家付出着。
所以,无论做什么事情,什么行业都很辛苦,只有好好学习,努力上进,才能有璀璨的明天。