泪,是什么味道呢?
她,伴随一声响亮的啼哭呱呱坠地,眼中含着初生的泪,这是她第一次流泪,泪水自眼眶流落,经过了她的双颊,滴入了双唇。泪,好像是咸的。
她长大了,上了小学。她一直想成为了不起的人。漂亮的,聪明的,最好像电影里的大人一样,有几分摇曳的风情。可那时候的她,每天背着沉重的书包穿行在葳蕤的香樟树下,自卑到连呼吸都担心犯错。她报名参加了学校的演讲比赛,想要证明自己并不是一无是处,想要变得闪闪发光。这些“小贪心”赠与了她孤注一掷的勇气。
可她迎来的,却是铺天盖地的嘲笑。“她还敢参加演讲?就她平时那样子,是去丢人的吧。”她听见了这些嘲笑,她哭了。泪是苦的,一定是这她花费了更长的时间写演讲稿,为一字一句反复推敲,每天每夜的斟酌,修改了一遍又一遍。然后又一遍遍地对着镜子练习,练习每个语句的情绪,练习动作的远近,甚至练习微笑的弧度。她不能让别人瞧不起,她要证明,她不比任何人差。
比赛当天,她抽到了第一个上场的签,台上的灯光很刺眼,就好像是那些嘲笑般,称的四周漆黑一片。她不能输,先前充足的练习使她的演讲很成功,她胜利了,她改变了,她变的闪闪发光了。可只有她自己明白一切来之有多么不易,她为自己的努力流泪。这一次的泪水,是甜蜜的。
她明白了,就如歌中唱到的一样,“不经历风雨,怎能见彩虹”。在追逐梦想的过程中,总会有难以预料的挫折。而眼泪,就是经历风雨的见证。它是苦的、是酸的、是咸的、最终也是甜蜜的。
她,是我。