一大早醒来太阳暖洋洋的,拨开那堆积了几天的层层云雾,这阳光更加耀眼了,像明亮的珍珠发出绚丽的光芒,也许是今天天气好,爸爸说带我们回老家。
一路上全家人都被沿途的景色迷住了,一句话也没说。道路两旁星星点点的绿色在阳光的照耀下格外耀眼,蔚蓝天空中那白云与蓝天相映成趣,就这样不知不觉到了老家。
刚到屋外还没进门,院里的那颗香椿就已经调皮地探出了头,它的气息如音符般扣住了我的心弦,此时此刻回忆的浪潮奔涌而来。
记得那是个温暖的早晨,我惺忪地睁开睡眼,迷迷糊糊地抬起头、晃了晃脑袋,喊了几声没见祖母,有点心急了,立马穿好衣服跑到院中。原来祖母正在给香樟树浇水,看到我跑过来放下手中的水壶,对着我笑着伸出手,而我却错开了那笑容和朝我伸出的手,一直循着那满树的香樟嫩叶望去,祖母见我垂涎不已的样子,似乎看懂了我的心思,说要帮我摘香樟叶,我兴奋极了飞奔回屋拿来剪刀和框,先在地上挖了两个小坑将梯子放好防止打滑。祖母虽然已年过六旬,却依然老当益壮,三两下爬到了梯子上面,而我不敢爬只能在下面死死地抱住梯子防止它滑到,可祖母好像一点也不担心一只手抱着框子,一只手拿着剪刀,三下两下就剪了一筐香樟叶,那动作如行云流水,非常的熟练。像个胜利者似的冲着我笑着。有几片从旁边散落下来的叶子掉到了地上,我像捡到宝贝似的兴奋地拾起香樟叶,又一次错过了那满是笑容的脸。
儿时祖母的老家非常炎热,没有空调风扇,只有蒲扇,可这越扇越热的蒲扇一时间哪能让我凉快下来呀!于是祖母想了个办法,帮我装个吊床。只见她去柴房拿出斧头,迅速地爬到了树干的中间,砍下两根粗细差不多的树干,又跑到屋里拿出了一条非常干净的床单,床单用来做床身,树干作为两侧的横木,祖母忙的满身是汗,可依然一直保持着那份笑容,不一会,吊床做好了,而我却只顾着兴奋,却又一次错过了那满是笑容的脸。
祖母去年走了,被那无情的岁月带走了。临走前她还在对着我笑,这笑容勾起我童年的回忆,后悔当初竟那么不懂事,错过了多少次祖母的笑和关爱、错过了祖母黑发里越来越多的白发,就连那颗长的越发茂盛的香樟树,也错过了!