人在和别人比的过程往往忽略一个问题:你为什么要和别人比,比的意义是什么?我的答案是为了赢得自尊。
一天,在小区里,我碰到了我的小学同学,看着他手上拿的那个羽毛球拍。我想起了他当年就是用那个球拍打败我的,于是我想他发起挑战,约定明天早上在体育馆里再打一次比赛。
第二天一早,我们按照约定的时间到了体育馆,在比赛开始前,我对他说:“这次比赛我一定会赢了你,证明我的球技的。”他不屑一顾地瞥嘴一笑说道:“那可不一定,你可是我曾经的手下败将。”这一句话激怒了我,我下定决心一定要打败他,洗刷完的耻辱。
随着一声哨响,比赛开始了。起初,我和他打的不分胜负,但后来,我因为有些轻敌,渐渐放松了防守,他看出了我的懈怠,用力一击,球像一只离弦的箭一样向我飞了过来,我挥起手中的球拍竭力地去拦截,可是因为球飞得太高,即使我跳起来后也没能够到,只能让球在我眼前飞过,自己却无能为力。球落到地上的一瞬间,他得意对我地说:“看见了没,你是永远不可能打败我的。”听了这句话后,我十分地地生气,恨不得用球拍打他。在接下来的比赛中,我十分地浮躁,他发现我的弱点后,开始故意地向我够不到的地方发球。最终他以十比零战胜了我。他挑衅地说:“还比吗?你永远是我的手下败将。”这句话像一把尖刀一样刺穿了我的胸膛,使我再没有了勇气站起来向他继续挑战。这时身旁的教练对我说道:“别放弃,站起来继续和他比,好好想想我教你的打球技巧,用你自己的实力战胜他。”我听了教练的话后,心里不断地对自己说“不能放弃,要想在对手面前赢的自尊,你就必须战胜他”我再一次鼓起勇气向对手发起了挑战。
在下一场的比赛中,我仔细回想着教练平日里教我的那些打球技巧,也冷静了下来,全力以赴地去和对手比赛。最终我逐渐扳回了比分,以十六比十的比分打败了对手。
有比赛就会有输赢,我们不可能永远战胜了对手;我们可以输了比赛,但不能赢输了自尊。