一本好书,如一首优美的旋律,为生命增添了优美的音符;如一泓碧绿的清泉,使干涸的生命获得一丝滋润;如一颗闪动的星星,为迷茫的人生指出前进的道路。
有一次,妈妈给了我一本画册,我好奇地翻看着,陶醉在美妙的童话故事里。童话故事让我如痴如醉,我羡慕白雪公主的美丽、善良、聪明,她坎坷的命运又让我伤心落泪;我恨巫婆的狠毒,对她恨之入骨。同时我又为白雪公主幸福美满的结局而感到欣慰。慢慢地我知道了什么是真善美,什么是假恶丑;什么是对,什么是错;什么是正义,什么是邪恶。
慢慢地,童话已经不能满足我的需求了,我开始读四大名著。读《三国演义》,为诸葛亮火烧赤壁的奇谋而赞叹,也为刘备三顾茅庐的执着而感动,为桃园三结义生死不分开的情谊而感到温暖。读《红楼梦》,我为黛玉葬花的情景而伤感,为宝玉和黛玉纯真而又悲惨的爱情痛哭流涕。读《水浒传》,为一百零八位英雄好汉的豪迈壮举而热血沸腾。书,让我的全身心已经融入了知识的海中。
人们常说,一花一世界,一叶一春秋。而我却要说书是一个世界,它更是一座百花园,书丰富了我的知识,拓展了我的视野,愉悦了我的身心,涵养了我的素质,更托起了我的理想。
一本书就是一架梯子,带我登向知识的高峰;一本书就是海边的一块礁石,而我就是那海上的高高飞翔的海鸥。偶尔停在礁石上,准备再次迎风翱翔。