文题
有一句歌词流传很广:“该出手时就出手。”说的是面对不平的现象,不能旁观,要出手相助;也有一句俗语流传至今:“各人自扫门前雪”,说的是不要多管闲事;还有人说,“人比人,气死人”,在关注别人时,最容易心理失衡……
生活中,有各种各样的“旁观”,你有什么看法?你有类似的经历吗?阅读上面的文字,以“旁观”为话题写一篇作文,要求自拟标题,文体不限,有自己的真实情感和认识,不得套作。
写作指导
这是一个很有现实意义且具有辩证色彩的话题作文,话题“旁观”本身就有很大的开放性。日常生活中,我们会经常目睹各种各样的“旁观”:“冷眼旁观”、“袖手旁观”、“旁观者清”等等,它们反映了不同的人生处世原则,并引发不同的社会效应。“路见不平,拔刀相助”这是一种见义勇为式的旁观;“自扫门前雪”,这是一种“事不关己,高高挂起”的看客式旁观;与人比较后的心理失衡则是一种攀比心理!要写好这个话题,首先要有你自己对“旁观”的理解和意义取向,阐明你对“旁观”的态度,确立你的写作主旨!再梳理生活中有哪些类型的“旁观”,这些“旁观”我们该褒扬还是贬斥,选择吻合你主旨的材料;最后可以阐明我们该怎样做。夹叙夹议是写作本文比较好的办法,能叙述一件与“旁观”有关的经历,并恰到好处地点评,也能写出一篇优美的记叙文!