这是日本著名作曲家宗次郎的陶笛作品《故乡的原风景》。乐曲在教室里回荡,令我陶醉。
好像是一个早上,太阳刚刚升起,阳光照在我的身上,暖暖的。我踏入一条幽径,春风拂过我的脸庞,凉凉的。
这时,还下着蒙蒙细雨。我走到溪边,看见一圈圈波纹荡漾在水面上,如一朵朵花在水面上绽开。雨丝像线一样落在我的脚边。它的脚步为什么这样轻、这样柔?是因为水面上的“花儿”把它迷住了吗?
闻到一缕微风送来的清香。啊,是茉莉花。寻着清香走去,仿佛走在一个满是茉莉花的大花园。我躺在花丛中,闻到了花粉的气味。浓浓的,痒痒的。花园中,茉莉花的香气越来越浓,像咖啡一样香醇,像妈妈熬出的粥一样浓稠……
这时候,知了清脆悦耳的歌声响起,时而高亢,时而低沉,时而快速,时而缓慢。蟋蟀的叫声也隐约传来,今天的它是男中音。那声音既不高也不低,听起来让人心情舒畅,什么烦恼都抛到了九霄云外。
我的身和心都随着歌的韵律澎湃起伏着,整个人已经完全陶醉在歌声中了。