温暖的话题作文
生活中总会发生大大小小的事,有些事成为过眼云烟,有些事却永远不会随风而逝。
那是一个寒冷冬日的黄昏,北风凛冽地刮过,如刀子一般。饥饿和寒风袭击着我,我努力裹紧衣服,想更暖和一点。这时,一股食物的香味突然飘来,我一愣,急忙四处寻找。很快我就把目光锁定在一辆卖凉面的铺子上。“没错,就是它了。”我心中一喜,快步跑向小铺。
“我要一碗凉面。”我吞了吞口水,高兴地说。卖凉面的奶奶打量了我一会儿,皱了皱眉,迟疑地说道:“五……五块。”我用冻僵的手拿出钱来,轻轻地递给老奶奶。她伸出也被冻得通红的手,哆哆嗦嗦地接下了,然后她便准备起来。我就在附近随便走走。五分钟过去了,寒风越来越猛烈,天色也暗了不少,可奶奶却还没有好。我有些不满,上前询问道:“凉面好了没有啊,天气很冷。”但当我走上前一看,老奶奶没有像平时那样随意撒点葱花就完事,而是生起了热锅,煮开了锅里的卤水,认认真真地把凉面放到卤水里热了又热。听到我说的话,她有点不好意思,解释道:“那个,现在太冷了,吃凉面对胃不好,奶奶帮你热一热好吗?”我愣住了,呆呆地点了点头,小声答了句:“谢谢”。过了一会,奶奶热好了,仔细地拌好配料,又悄悄地多放了一串鱼丸,这才将“凉面”递给我。我接过“凉面”的一刹那,我又看到了她冻得通红的布满皱纹的双手,可她却丝毫没有怕冷的样子。
就这样,我端走了一碗热腾腾的“凉面”,它散发的热气焐热了我冻僵的双手,就连凶猛的北风似乎也不再让人感到寒冷了。我眼前突然蒙上了一层雾,不知是热气还是泪。
这件事过去已经有两三年了,它却迟迟没有随风而逝。正是这件事,让我感受到了来自陌生人的爱——不惊天动地,爱的温度只有一两度,却足以温暖人心。