借口为话题的作文
借口,顾名思义,就是再借一张嘴的意思。这张嘴就是大多数人遇到困难时用来逃避的。
生活中,借口无处不在。举个例子,有些同学不做作业,想尽办法找借口捏造一些假象,欺骗别人也欺骗自己,这样又有什么用?到头来还不是自欺欺人,掩耳盗铃罢了。再比如,有些人误入歧途后,总要找借口推脱责任,抱怨别人带坏了自己,从不反思自己的过错。想想高尔基吧,在那个充满艰辛、痛苦的童年里,从一处游荡到另一处,居无定所,生活没有着落,生活在社会的最底层,饱受生活的艰辛和磨炼。却还有乐观向上,热爱生活的精神,养成了不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人,成为著名的作家。与高尔基相比,我们能不惭愧吗?我们没有理由为自己找借口。
有些同学在学习过程中,一遇到点困难就打退堂鼓,常常自我安慰:“我是女生”,“我还小”“我以后再努力还不晚”在一次次的借口中成绩一落千丈,遇自己的梦想越来越遥远。想想海伦·凯勒吧,又聋又哑的她却身残志坚,不放弃学习,不放弃自己的理想。经过不懈的努力,竟学会了好几个国家的语言,并考上了哈佛大学,成了作家,有了举世瞩目的成绩。想想“千手观音“的领舞者邰丽华,为了梦想,执着的努力,一步一步,从中国走向世界!她们,都能有这般成就,我们这样四肢健全的人又有什么借口去颓废,去堕落,去享受?我们更应该有勇气去面对挫折。
在任何挫折面前,我们都应该无所畏惧。不用任何借口,哪怕失败,也毫不灰心。挫折,对于弱者而言是绊脚石,让他止步难行,对于强者而言是垫脚石,让他站得更高。而借口,注定让你变为弱者。
朋友,没有借口的人生是最靓丽的。让我们远离借口,铸就人生的辉煌!