借口为话题的作文
其实在每一个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词,只是我们不好意思说出来,甚至我们就根本不愿说出来。
借口让我们暂时逃避了困难和责任,获得了些许心理的慰藉。但是借口的代价却无比的昂贵,他给我们带来的危害一点也不比其他任何恶习少。找借口的一个直接后果就是,容易让人养成拖延的坏习惯。寻找借口的人都是循环守旧的人,他们缺乏一种创新精神和自动自发工作的能力,因此期许他们在工作中作出创造性的成绩是徒劳的。借口会让他们躺在以前的经验规则和思维惯性上舒服的睡大觉。
当人们门不思进取,找借口时,借口给人带来的严重危害是让人消极颓废,如果养成了寻找借口的坏习惯,当遇到困难和挫折时不是积极去想办法克服,而是去找各种各样的借口起潜台词就是“我不行,我不可能“这种消极心态剥夺了个人成功的机会,最终让人一事无成。
让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败中没有借口,成功中没有借口。