借口为话题的作文
从小父母就教导我,无论做什么事都不要找借口,而我的姥姥却总是找借口。
如今姥姥已经两鬓斑白了,身体也一天不如一天。不久前,姥姥身体不舒服,走路摇晃,两手直哆嗦。妈妈劝姥姥去医院看看,姥姥却挥挥手说:”我没事,人老了嘛,有点小毛病很正常,过几天就没事了。“可没过几天,姥爷突然告诉我们,姥姥晕倒了。爸妈赶紧将姥姥送到医院。医生告诉我们若是再晚一点姥姥就危险了。
爸妈办完了姥姥的住院手续,姥姥醒来后就起身要走,”我一点事也没有,回家休息就没事了。“妈妈急了,”妈,你别吓我了,都病成这样了,还回家,你可非住院不可!“姥姥知道这回是拗不过了,就住了下来,但总是嚷嚷要回去。
其实我们都知道,姥姥一定知道自己的病并不是一件小事。是舍不得花钱看病而找的借口。只想省下钱留给子女。
在姥姥住院期间,姥爷一直在医院照顾她。探望的人给姥姥送来了水果、营养品。姥姥拿了个苹果给姥爷。老爷不屑地说:”那玩意我才不吃呢!“
其实姥爷口是心非,姥姥知道。
第二天,姥姥拿了一个有点坏的苹果给姥爷说:”老头子,这苹果坏了,丢了太可惜了,你把它给吃了。“姥爷只好接过那个坏苹果,吃得津津有味。后来的几天,姥爷总是有坏苹果吃。苹果怎么这么容易坏呢?终于有一天,在无意中我发现姥姥在折腾一个苹果,我终于明白原来坏苹果是姥姥一手”操纵“的。为的是想姥爷吃苹果,而坏苹果只是姥姥的一个借口罢了。姥姥没有发觉我知道了这件事,我也没让姥爷知道,因为那是如此的其乐融融啊。
想到我以前,从小到大,每次吃饭的时候,姥姥总是不住的往我碗里夹菜,特别是炒鸡蛋,姥姥全都夹给我。”姥姥你不喜欢吃蛋吗?“我问。姥姥说:”蛋有腥味,我吃不惯。“就这样,我一直认为姥姥不喜欢吃蛋,所以每次都无所顾忌的吃着。后来妈妈告诉我,姥姥也喜欢吃鸡蛋,姥姥知道蛋中有丰富营养,找借口留给我吃。
又是姥姥的借口!却让我感到那么温暖。为了奶奶的健康,我也有了借口了。