以宽容话题作文
人心只有拳头大,但一个好人的心却可以装满全世界。“人非圣贤,孰能无过”,很多时候,我们都需要宽容,宽容不仅仅是给别人机会,更是为自己创造机会。
宽容是一种高尚的品格,宽容意味着豁达大度,心胸广大,宽以待人。中外历史上著名的伟大人物无一个不是宽宏大度,从谏如流。作为一个普通人来说,宽容是活的他人理解和尊重的前程,也是心理健康的表现。试想一个人整天为了鸡毛蒜皮的一点小事儿耿耿于怀,
冲满怨恨和愤怒的话,他怎能在事业上取得成就?怎能专心致志的工作?怎能幸福的生活呢?
宽容是最大的美德。“大肚能容,容天容地,于己何所不容,开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”其实每个人都不是完美的,优点与缺点,美丽与丑陋共存。在人与人相处过程中,完美要学会宽容,一旦给别人造成伤害,裂痕是无法弥补的,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。心灵的伤痛就像肉体的伤痛一样让人无法忘怀,像钉子一样留下疤痕。人与人之间有一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害,钉子钉下去,留下的疤痕也无法消除,一旦造成伤害,就不是一句简单的对不起可以弥补的。
伤害一个人,也许就会为以后的人生道路上埋下了隐患,这对自身的发展是极其不利的。因此能否宽容别人对于搞好人际关系,消除猜忌和心理隔阂,创建和谐社会是非常重要的。我们不能因为蚊子咬一下就废尽心机去计较这件事,并且要把它抓住,将其置于死地而后不可。这样做未免太累了,太伤脑筋了。它咬了我们一口,我们可以把它撵走,或者避开就行了。这样远比我们穷追不舍好得多。对待我们周围的人也应该如此。生活本来就是充满矛盾的,一个人难免被误解、嫉妒,遭人背后议论,甚至遭人暗算或坑害。只要事情已经过去了,我们还活着,就不必在乎于斤斤计较了。为了避免那种怨气冲天的以牙还牙,不报仇誓不罢休的行为发生。因为我们知道,以善治善,其恶敛反;以恶治恶,其恶迷彰。冤冤相报何时了?因此我们要善待宽容自己的“仇敌”,这样不仅可以给别人机会,也可以为自己创造机会。
宽容是一种勉励、启迪、指引,在某种意义上也是一种付出与给予,同时更是一种无私的爱。