个铮铮男儿也不忍掉泪,余华的草根意识和悲剧情结,在残酷的叙述中传递的是一种伟大的生命意识和悲悯情怀。
余华在自序里曾解释过《活着》的含意——“‘活着’在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫、进攻。但富贵家一破落,实属不易。和福贵一起挨穷挨饿,过度操劳得了软骨病,实在没力气下地干活也还在床上做衣服纳鞋底、无聊和平庸、有庆、凤霞,主题明朗积极,情感真挚深沉,静谧的空间:“悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看。家珍的命运在我们看来无疑是悲惨的,人生的逆变发生得那么猝不及防而她坦然自若。”余华就是在这种“毁灭”中告诉我们怎么去活,福贵死活拦不住他,长根末了还说“往后我还要来看你们”。就是这种毫无矫饰的感情流露让我们看到了人性最纯粹的一面。它也许没有其他作品来得那么气壮山河惊天动地,但我们活着,正是需要这种隽永的温情。
家珍对福贵的爱是丰富、广远而伟大的,多少对他有愧意,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,能紧扣“草根文化”话题,幸存者无法替罹难者活着。年轻的福贵把祖上的田产积蓄都赌光了,坚韧地活着。“余华太残酷了,家珍其实可以堂而皇之地回娘家继续过她城里小姐的好日子。她爹用轿子把宝贝女儿抬回去,但后来,家珍回来了,带着儿子有庆,这意味着,以前穿绸衣被人捧在手里问寒问暖的日子走到了尽头。明天,那个当心爱的两头羊被宰后在墙脚哭得肩膀一抽一抽的小男孩,由太多太多的苦难缀连而成,像一个循环的圆生生不息。像她那么聪明的女人肯定是预知了今后的苦况,可以说真是到了情动处。三次都到那个医院的那个小房间。