人生如寄,缥缈若尘,再浓郁的世味,终会淡去;曾经千恩万宠过的人事,终会道别。
叶落归根。
古往今来,人们对“根”的思念是无法僭越的。在物欲横流的当下,“根”的概念一再被提起,使其一度成为热词。身为当下生活的一员,我们有必要重新审视你自己的“根”,重新定位自己的“根”。
首先,我们必须要深入了解“根”这一概念。“根”是什么?由“根”我们会联想到树根,想到树,想到树上的叶子。我们每个人都是那一片片绿油油的叶子,而“根”就是我们的依靠,是供给我们养分、让我们成长的地方。
古人说“叶落归根。”这个比喻真是再合适不过,“根”是家,是故乡,是供养我们的地方,因而我们对于“根”有一种近乎执著的思念。诗人、音乐家萧邦临终前说过一句话:“请把我的心脏带回祖国!”这是怎样的一种执念,才能让他产生死也要魂归故乡的想法?近年来,回乡探亲热、修祠堂、修族谱热兴起,如此庞大数量、大范围大面积的人流活动反映出的正是人们对于自己“根”的思念、渴望,渴望寻到自己的“根”,自己的依靠。茫茫人海,浩繁烟尘,你我不过都是那小小的浮萍,风雨飘摇,渴望寻得一丝依靠。
但是,“根”又仅仅是家、是故乡吗?答案是否定的。“根”的概念的兴起,更多的是呼吁人们能在物欲横流的当下,不忘初心,不失其本心。某种层面上来说,“根”也是自身,是每一个小我,是人的本真。
美国“国父”华盛顿,在独立战争中领导独立军大获全胜,身为总司令的他理应面南而坐,尽享荣华富贵,可他不。他像一个凯旋归来的大兵,回到了自己的家。那里有一座两层楼的房子,有他的妻子和儿女,还有他的狗在等着他。我想,他参战的初衷,也大抵不过希望他的家能免受风雨的洗礼,希望他的妻儿能够过上好日子吧!如今这些都办到了,他便也不再需要那些无用的地位和财宝,轻装回家,回到他的本真、回到他的小我、他的“根”。
叶落归根,当我们迷失方向的时候,便去寻找自己的“根”吧!寻找自己的归宿,寻找自己的本初,寻找自己,相信你定会有所收获。
这时间,小窗月落,疏影淡风,你我洗却纤尘,煮一轮明月、几两荷风,同品一杯香茗,笑看那、人生百味!