土壤下还能有什么?不过是那错综复杂的根,就像植物的信号探测仪,只会不断向四周摸索。这简单的道理,小孩子都懂,而奶奶偏说土地下的不是根,唉,为什么她偏偏不懂呢?
我所说的,就是老家门前的那颗无名的树。这棵树,已经很老了,老到什么程度呢,连背都抬不直了。它就像一个老态龙钟的婆婆,驼着那背,整日整夜地倚在老家门口。其实我小的时候,这棵树一点儿也不像现在的样子,它的腰板可是笔直笔直的,参天的树干上一条条狭长的嫩枝,绿意交相辉映,燕子在其中穿梭自如,还有尖嘴的啄木鸟,把小巧的脑子探进木洞里,“嘟嘟嘟”地打个不停。那时,奶奶就喜欢坐在树下,正巧,那突出的树根就像一把自然形成的椅子,不大不小刚好容下一人,太阳在头顶卖力地燃烧,奶奶和我也卖力地把扇儿摇。
后来,一次连夜的大雨击溃了大树。那天晚上窗外一直淅淅沥沥,雨水敲击着窗户,也冲刷着泥土。半夜里,只听见“哗”的一声,仿佛有什么东西倒塌了。家里人趁着雨夜跑了出去,发现是门口的老树被冲歪了,不偏不倚正好歪在了大门上方。奶奶是第一个冲出去,抱住了老树,家里人奋力地拉她,说这时大树下很危险,劝奶奶离开,奶奶都不放手。雨水顺着那粗糙的树干流到了奶奶的衣服上。家里人商量说刨开树根,把树卖了,奶奶却一个劲说:“根没了,念想就没了。”家里人无奈才放缓了此事。
可是,这树是保住了,却显得越来越碍事,大伯把车开进院子里都要提防,看看树干会不会蹭住车顶;有时举个东西或是搬个大物件都会冷不丁被树枝挂一下,很是烦人。于是家里人决定背着奶奶刨开树根,却被奶奶赶走了,就像上次一样,她抱住树干,不肯放开。
终于,一段浮沉往事就此被展开。那还是几十年前,奶奶离开她的家乡嫁到这里时,在家门前亲手种下了这棵树,那时树才仅仅一人高。几十年之后,就在奶奶的母亲去世之后,她又回到了老家捎回了母亲的遗物,其中有一件是一件小衬衫,奶奶记得那还是她母亲为她亲手缝的,只是再也穿不上了。奶奶就埋到了树根底下。看到奶奶如此珍视这棵树,不仅仅是几十年老树的陪伴,还有树下一份思恋的心。
有时候,我就会见到奶奶坐在树下,轻轻抚摸老树斑驳的树干。就像两位驼背的婆婆,一位埋下了几十年的秘密于土下,一位却用一生的觅云揽雾,根深蒂固牢牢守护那个秘密。谁也不曾失去过那个“根”。
土壤下还能有什么?只有那漫无边际的根么?原来奶奶的眼中,还有一份思念母亲的深深地灵魂之根。奶奶是不明白么?怎么会呢!那是因为奶奶明白的太深!