如果你不去追寻,你将永远不会知道你所承载着的是什么。
有一种植物叫沙漠玫瑰,它似乎没有根,却能在干枯后吸水而保持原本灿烂的笑容,为什么呢?因为它有根,那坚强的信念,永恒的追求,沉稳的意志便是它的根。
落叶归根,心力憔悴的它仍念着那一片炽热的土地;鲑鱼洄游,弱小单薄的它仍挂念着那一方散发故乡味的水域;乌鸟私情不也是寻求乡情的举动吗?根,就是心底的那份执着的追求与信念,所以李白有了“安能摧眉折腰事权贵”的根,屈原有了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的根,陶渊明有了“采菊东篱”而不为五斗米折腰的根,艾青有了“我对这土地爱得深沉”的根他们是不败的勇士,他们或追求名山大川的飘逸,或纵情山水的隐逸,或深藏祖国的眷念。他们的根永远散发着耀眼的光芒,永远支撑着盛开在祖国大地上的鲜花。
有些人的心花是被古诗渗透过的而不会轻易凋谢,有许许多多人的根生长在甘霖中同样不会枯萎。看那鞠躬尽瘁的孔明,你会明白他的根永远是扎在“静以修身,俭以养德”的沃土中;瞧那拥着梦想的马丁·路德金,你会懂得为自由而战是他永恒的根;再看那音容永存的丛飞,你会听见那首爱心的歌才是他的根人生在世,有多少像他们这样的人为了人类事业而奋斗。然而,不幸的是,一些现代人已丧失了自己的根。昔日的二十四桥清风冷月已变成高速与残月;昔日香炉峰上的日照紫烟已化为络绎不绝的游人;昔日鹦鹉洲上的芳草萋萋已变成繁华商铺;一些自称是“人民公仆”的人实质在蜕化,一些人以集资兴企作幌子来诈取百姓的钱,打着奉献爱心的旗号来促销伪劣商品无数的古典文化与文化遗迹遭到破坏,这一切应该让我们觉悟:是该重拾文化,找回自己的根的时候了。
渐渐地,我明白:孟姜女的哭诉、雷锋塔下的呻吟、天河间的叹息也是根。我懂得:在曲径通幽处,暖阳照射的古朴的禅房,寺庙中清脆的钟响和流淌的母亲河都是我们中华民族的根。
余光中说:“折一张阔些的荷叶,包一片阳光回去夹在唐诗中。”而我说:“折数不尽阔些的荷叶,包下数不尽的根放在心中。”