与生俱来,原大千世界固有的万事万物,那不是文化,然而经过我们的双手改造的事物,就可被誉为文化,因为纯自然的事物一经改造,就拥有了折射民族伟大悠久历史的作用。
红土大陆,有飘色泥塑,那是吴川的文化;有雷歌傩戏,那是雷州的文化;有人龙醒狮,那都是我们粤西的文化……诸子百家、唐诗宋词,这一个个让我们自豪的文化,就铸造成了中国的伟大。
中国文化,传统美,创新更美。
在第37届中国区比基尼小姐总决赛启动仪式上,参赛佳丽们穿着京剧元素的比基尼进行展示,在音乐伴奏中,她们的惟妙惟肖也把中国京剧文化全新的一面给表现出来,让我们印象中的京剧脱胎换骨,让这种传统戏剧表演更具魅力。然而,却有人认为,这是在糟蹋国粹,这是对京剧的一种侮辱,一种不尊重。
我们是炎黄子孙,我们的祖国拥有着历史悠久的传统文化。
京剧比基尼展示的中国文化,也仅仅是悠久文化在当今时代,我们要做的,是要将优秀的传统文化发扬光大,这便要大度地与世界交流,也要接纳好的创新点子。京剧比基尼可以让人们认识京剧文化的美好,也可以让世人在感叹的同时更深入认识中国文化的传统美与创新美。的冰山一角,然而,随着国富民强,我们更要懂得保护好我们的传统文化。
当王道士从敦煌石窟中把一车又一车的文物拱手相让,当圆明园的古物珠宝一箱又一箱地被掠夺。我们看到的,是中国人对传统文化的轻视,与自身的无能。但作为当今社会21世纪的中国人,我们要做的,不是把本国流失文物一件件从拍卖会中购回,而是要铭记历史,让中国传统文化源远流长。
伟大的文化,要有捍卫国家文化的意识的人们,更要有一颗接纳积极创新的大度的心,让我们珍惜我们固有的传统文化,同时,坚持文化创新,让民族文化更为耀眼。