读书为话题作文
读书,是赏心悦目,陶冶情操;读书,是走进先哲,聆听教诲;读书,是体验鸟语,感受花香。……
不知道从什么时侯开始,书悄悄地走进了我的生活,成为了我生命中的一部分。正因为我爱看书,所以妈妈给我买了很多书,都放在我的两个书柜里。瞧,有漫画类,有文学类,也有百科类……要什么有什么,可谓是样样俱全。
我喜欢看书,书成为了我的好朋友,在我忧愁地时候为我解除忧愁,在我伤心的时候为我调解心情。记得有一次,因为我不小心把中药倒翻了,妈妈把我狠狠地骂了一顿,我无可奈何地走进自己的房间,捧起那本还没看完的《马戏团》,不到两分钟,我就被里面的故事情节迷住了,很快我就把不高兴的事抛诸脑后。
书,真是我的好友啊!在书海中,我结识了勇敢面对苦难的丑小鸭;和顽皮淘气的马小跳交上了朋友。
书,真是我良师益友,它既能教我知识,教我写作,还能告诉我做人的道理。在《苏菲的故事》里,我明白了:自己是谁?为谁而活?该怎样活;在《钢铁是怎样炼成的》里,保尔R26;柯察金教会了我坚强;在《丑小鸭》中,我知道了风雨过后是彩虹。
有一次,我不小心把讲台桌弄乱了,但是我不敢告诉老师,因为我怕老师骂我。那天中午,我看了《鲁班的故事》,这个故事主要讲了:鲁班把樱桃树砍了,但是他向父亲承认了。我应该向他学习,于是我向老师说了,老师原谅了我。从中,我懂得了:人最宝贵的东西,就是诚实。
读书使人视野开阔;读书使人情趣高雅;读书使人学会思考;读书使我的人生变得更加丰富充实。高尔基曾经说过:“爱书吧!书是美丽的大花园,那里有你所需要的一切。”是啊!书的好处说不尽,让我们多读书,读好书,好读书,插上智慧的翅膀在知识的天空自由自在地翱翔。