风雨作文
风雨之后见彩虹。题记
不经历风雨,怎能见彩虹?人生难免有挫折,挫折与人生相伴。人生的道路不可能是一帆风顺的,人往往是在不断认识挫折,战胜挫折的过程中成长起来的,挫折是人生的一部分!
磨难的人会懂,人生在于磨练;经历过磨难的人会坚强,人生需要坚强的意志;经历过磨难的人会更稳重,人生不差挫折!
磨难使我明白:意志坚强的人是能勇敢的面对挫折,向挫折发出挑战,不达目的誓不罢休;磨难使我明白:胆怯、懦弱的人,结果是一事无成;磨难使我明白:战胜挫折的关键是战胜自己!
记得那一次考试失利,让我开始怀疑自己是否不够努力?还是努力根本没有结果?我开始迷茫了,开始一蹶不振了……于是上课也不听讲,下课不活跃,每天只是那样的趴在桌上。认为只有周公才是最了解我的,只有周公才能给我快乐。可接下来的一件事让我发现我再一次的错了……那一天,我跟往常一样,铃声一响就进入了梦乡。下课后,班主任把我叫去办公室。我想这一天终于还是来了,终于要放弃我了对吗?可接下来?我发现我又错了。“你坐吧!”啊!看这样子不像是要批评我呀!“你为什么选择放弃?”老师语重心长的对我说:“当挫折降临时,可怕的并不是挫折本身,而是自己的恐惧、难过、绝望的消极情绪。只有在心理上真正做到了“不畏挫折”才能用积极的态度和有效的方法去面对挫折和逆境。因此,老师希望你能明白:战胜挫折就是战胜自己,战胜自己的消极情绪,好了,你先出去吧!”
整个过程,我没说一句话。但我真的明白了,明白了老师的心痛,明白了自己的愚蠢行为。
于是,从那以后我又是我了,又重回到那个拼命学习的我了。从此我坚定了正确的人生目标走出了失败的阴影。老师说的对:我们不应该害怕挫折,而是勇敢的去挑战它、接受它,而不是一味的去逃避,只有这样我们才能战胜它。取得最终的胜利!