生活中有各种各样的快乐,例如得到礼物、取得好成绩等,而让我感到特别快乐的事那两次……
一次,我们班几个同学参加小学数学竞赛。我来到考场,发现叶同学叶一行站在教室门口,神情非常着急,我便问他:“叶一行,你怎么了?怎么还不进考场呢?”
“我忘记带尺子了。”叶一行着急的说。
看看叶一行急得快要哭出来了,我看了看自己书包里唯一的一把尺子,突然间有了一个主意。我将此子掰成两段,递给叶一行一段,说:“拿去用吧,你用这一段,我用这一段。”
叶一行当时就瞪着眼睛不知道说什么好了,半天没回过神来,好长一段时间才说了一声“谢谢”。那次考试,我们俩都得了一等奖。一想到这多亏了我一分为二的尺子,我在心中就乐滋滋的。
还有一次我和同学张航被选入了省少年足球队。我们参加了一个集训队,一起训练,交流踢球心得。在集训队的那些日子里,我们每天训练完毕都是大汗淋淋,没几天,一贯娇生惯养的张航就想打退堂鼓了。他对我诉苦:“在省队踢足球怎么这么累呀?我坚持不下了,我想,我还是退出去得了……”
我赶紧打消他的消极想法:“我们好不容易有这个机会,在这里可以学到更多的个人技术,还能学到战术配合。”我还不忘鼓励张航:“我也非常累,但是我们不能放弃,慢慢来,别着急……”
张航听了我的话,又慢慢恢复了信心。我们一起练习控球、抢球的技术,还学习战术和如何跑位。一年下来我们的踢球技术提高了不少,现在我们已经是省队的主力球员了。每次提到那次集训,张航就会感谢我,说我在他“心生邪念”时候及时拉了他一把,是他的人生导师,每当这时候我的心中就会美滋滋的。
我想快乐不是得到了多少东西,而是给予了别人多少帮助。