生命中来来往往的人,
远了,近了,亲了,疏了,
每个人如人海行舟,不免有磕磕碰碰,但是一个宽容的笑容足以改变一切。
题记
自然可以包容天地与川流,音乐可以包容爱与恨,人心可以包容幸福和痛苦这是千百年来流传下来的不变的真理。
古语说得好:“金无足赤,人无完人。”一个人在与别人接触中难免会犯这样那样的错误,人与人之间就需要互相尊重互相宽容,如果两个人由于一点小矛盾,都没有宽大的气量,那么他们之间的矛盾就会愈来愈大。轻的可能失去和气,而重的甚至危及生命。这样的事例并不是没有。
有两个人,一个是甲,一个是乙。那天甲正心情不好,乙一个不小心就惹着甲了,甲十分气愤,乙也不是好惹的主儿,于是两个人就吵了起来,可是,他们越吵越凶,纷纷去找帮手,准备大“干”一场。结果,甲一拳过去,就把乙的脖子给打折了,双方大打出手,血流满地。
仅仅因为一点鸡毛蒜皮的小事,就酿出着一幕惨剧。这是多么惨痛的教训啊!
就在不久前,一个好友打电话来告诉我,说自己要去打架,我问他为什么,他说因为他看那个家伙不爽。我听了之后觉得很可笑,看那家伙不爽不看就是了,又没有规定你一定要看,犯得着拼死拼活,值得吗?
现在的中学生,特别是男生,都有这毛病,因为别人的一句话或一个不小心大打出手,去挽回他所谓的“面子”,与其为一点小事争得面红耳赤,甚至打得头破血流,还不如去宽容对方,向他投以宽容的微笑。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。那些犯错误的同学们或许都没有意识到这一点吧。
同学们,不管你们是否曾犯过类似的错误,培养一种宽容的美德吧!它是一种品德,一种精神境界。宽容他人又何尝不是一种快乐的事呢?