风雨作文
一位风雨中的沧桑乘客,一次敲击心扉的亲眼目睹,这其中滋味,暗含在最末一班车的浓浓温情中……
“嗨!等等,等等!”我欣喜而又焦急地向最末一班车挥手致意。“还好赶上了。”一声长长的唏吁宣告我的忧虑结束。
这最末的一班车正驶在回家的路上,也许是车内人少和天晚下雨的缘故,车仿佛怕黑怕孤独的样子,飞快地转动着轮子,窗外的一切成急流般向后倒退,映入眼帘的仿佛是一幅抽象派的作品,飘飞的小雨更为这幅作品增添了朦胧之意。就在这烟雨迷蒙中,一位风烛残年的老人,在雨中艰难前行,也就在此刻,车戛然而止但绝不是出故障。
随后,车门打开了,正好停在老人身边,老人环顾四周,发现车是为自己而停,表情很是复杂,似乎没有上车的意思。售票员一眼看出老人的窘迫,直爽地说:“上来吧,送你一程,不要钱。”“我”老人仍在迟疑。“别客气,顺带呢!”售票员真善解人意。“好……”在喉头颤动了好几下后,不善言辞的老人最终将万般情感积于这一字之上。
他蹒跚地走上来,把座位择定在我的前面。从老人的背影中,我仿佛看到了万千农民的身影:稀疏花白的头发,那是日夜操劳奔波所赐;一对黄中带黑的耳朵,是脸朝黄土、背朝天的命运所赐;大半辈子的风雨沧桑在他那身破旧小褂上得到了集中体现。但那沾满泥巴的裤角对这一切作出了反抗:不知老人踏遍了多少坑坑洼洼的山路去砍一捆柴,只为换取一袋盐的零碎钱币;不知老人走过多少次沟沟坎坎的泥泞路去察看稻子小麦的长势;不知老人曾对停在眼前的公共汽车犹豫过多少回、掏空过多少次口袋,最终仍紧紧地攥着那浸满汗水的钱币,咬紧牙,看汽车离自己远去。
环顾车内,没有人露出鄙夷和厌恶的神情,相反,大家都对司机和售票员投去了赞赏的目光。这一刻,我明白了,在这个风雨交加的夜晚,这戛然而止的汽车,这为他而停的汽车给予他的不是怜悯与同情,而是中国普通老百姓对农民兄弟的鼓励,用温情献给他们的褒奖。
此时此刻,风雨中的乘客,风雨中的温情,已深深渗入我的心中,浸染、弥漫、漾开……