我曾用梦想,用无邪的纯真勾画出童话的世界;我曾有梦想,以初生的思绪抒写着人生的蓝图。童年,是我用幻想与现实交织而成的世界。那时的天空总是用蔚蓝的“双眸”向我透露着祥和,就算偶有风雨,在家的保护下,雨后的彩虹依旧会闪耀在硙峰之上。
我常把自己比作一颗晶莹的种子,但我却从未想过这种子会是如此的不完整。
当家庭宣告破碎的刹那,密布的乌云把晴空遮挡得甚是严密,丝毫不肯让阳光于我心头浮洒。我想要呻吟,却怕自己失去了生活的勇气;我想要哭泣,却不愿用泪水博取世人的同情。
风雨无情。它总在一遍遍摧残着我那无知的灵魂。但残缺的种子并不想就此淹没在命运的洪涛中。它独自在风雨中萌发,在挫折里成长。当忧愁缠满全身,当痛苦洒满一地,当伤痕布满在脸上时,种子累了。但它却还要学会在荆棘丛中生长,不敢止息。
人们常说:父爱是山,伟大而坚实,他能教我们学会坚强,懂得自制;母爱是海,温暖而细腻,她能教我们善待他人,感知世界。这血浓如水的亲情,能否让我也察觉你的存在?苦笑。看远处,家的影子已在我的视线中模糊。
寒风萧瑟,雨水依旧飘洒。我这残缺的种子,似乎也想让奋斗的泪泉浸透自己的芽儿。当我以三年的拼搏迈进省重点中学的校门时,我笑了——发自内心的笑,尽管平时我也一直微笑,但从没有人读懂我嘴角的忧伤。那天,我又重新幻想起未来的颜色,不求波澜壮阔,不求五色弥繁。我仅仅乞求着如水般的生活——淡淡的,清清的。
风雨,你为何还未停息?
可笑那残缺的种子开出的花朵也是残缺的。我不理解:高中,我上课认真的态度换来的却是同坐的讥讽,我夜下挑灯苦读收获的却是不及格的分数……残花凋零,一瓣一瓣,落了一地的哀伤。
长路漫漫,只有风雨与我同行。我举起一盏孤灯探寻着生命的方向。前面有什么?平安或波折,坦途或深渊?我只有迷失……
走进教室,我再也不想言语。我只喜欢静静呆在属于我的角落,打开日记,用文字将我的痛苦沉淀。封闭内心,独自品味这挥之不去的孤寂。
也许人生的风雨,从它降临之日起就不曾打算过停歇。但我也想感受金榜题名时的欣喜与自豪,也想拥有苦难中不离不弃的好友,也想重温跌倒时父母鼓励的怀抱……
谁来聆听我风雨中的独白?