青春是一首寂寞的歌,旋律唯美,歌词清纯。我常常这样的想着。
轻轻地,耳旁吹来十八岁的风儿,没有任何预兆,便送我踏上了一个征程,我还没来得及做出相应的反应,高考便在我的人生中罩上了一片浓浓的阴影。
今天,带着阴影,我重新踏上了新的征程,总想迅速寻找到光明,却不得不独自面对昔日好友们一个个渐行渐远的背影。莫非,那时憧憬的约定,要我独自一个人来承担,去履行?
不想就此放弃。因为有梦,希望能在另一个花开的季节里收获一份喜悦的微笑,尽管现实令我一次次处于尴尬的境地,让我在迷惘彷徨中找不到前进路上的灯,那盏哪怕微弱的,却为我点亮的灯……
回头审视,在那些走过的道路中,几乎每一条都是坑坑洼洼,布满泥泞。
十八岁,我读到了它,读到了“谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,昔日汴河风光处,屐屐难重。成败任东风,此恨无穷,豪情谁与同?一蓑烟雨任平生”。
十八岁,我在一个寂寞的角落里用心细细品味诗歌中的每一个字,每一句话。
短短数语,述其一生,政治的失意,冤屈的难鸣,让他从此漂泊不定。生活不再平静,人生也不再安宁,但他却不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿沧海寄余生。
这就是我所敬佩的一代词宗——苏轼,他以自己的经历,别样的人生告诉我们:要学会从容,从容了才会潇洒,潇洒的人生也就有了不同的况味。突然间,我似乎明白了,也似乎懂得了,原来磨难早已注定,只不过我还没拥有那双黑色的眼睛,还没有学会在黑夜里独自去寻找光明。
我选择了冷静,选择了沉默,平静地把理想的种子深深地撒播在心田,准备用知识去滋养,用心血去浇灌,用拼搏去守护,让它在风雨中那个慢慢成长。
带着父母的叮咛,带着好友的一声祝福,我卸下包裹,轻装上阵,我坚信:风雨过后终究要见到彩虹。
十八岁,有风,也会有雨。十八岁,我要告别懵懂,也将告别无知,不再让十八岁定格在那个无知的年龄。
十八岁,带着一路叮咛,带着一路祝福,我将奋然而前行!