一天中午,石化一小放学的铃声响了,"六月的天,孩儿的脸说变就变"刚才还晴空万里,刹那间乌云密布,天空就像刚刚洒上去的墨水,沉沉地压下来,忽然狂风大作,把路边的小树吹弯了腰,几秒钟后,银白色的闪电从天而降,接着传来了震耳欲聋的雷声,刹那间,大雨倾盆而下,豆大的雨点落在地上溅起一朵朵晶莹的水花。小明没有带雨伞,小刚看见了说:"我们打一把伞回家吧。"
小明和小刚正准备一同回家,突然小明身往操场跑去,小刚觉得很奇怪在后面跟了过去。风越刮越猛,雨越下越大。此时的大地就像披上了纱衣,天地之间也被雨丝串成了"珠帘"小刚看到小明向操场中间的旗杆跑去,只见小明跑到旗杆下面,迅速地解开绳子,拽着绳子把国旗徐徐地往下降,雨水打湿了小明的衣服,灌进了小明的脖子里嘴里,打得小明睁不开眼睛,小明全然不顾,继续往下降旗。
忽然,小明觉得雨停了,抬头一看,原来是小刚在后面为他撑起了雨伞,小明感动地说:"谢谢你小刚!""小明你这么爱国旗我要向你学习"小刚说。"国旗代表我们的祖国"小明说,"是革命先烈用鲜血染成的,我们要爱护国旗"小刚和小明一同把国旗降下来,捧回教学楼。
小明和小刚把国旗上的水擦干了,叠得整整齐齐,交给了班主任老师,老师感动得眼里闪着泪花,抚摸着他俩的头说:"你们真是好孩子!"他们听了心里比喝了蜜还甜。他俩撑一把伞消失在风雨中。