一天,人们要评选“电器能手”,于是,家里的电器都聚集起来开会。
“那谁适合当“电器能手”呢?”人们代表说。电视机首先发言:“晚上,人们回家累了,就可以无忧无虑地坐在电视机前看着我,我功能最大,所以我最适合当“电器能手。”“不不不,电视机会让人沉迷,会把人的视力变坏,还会让一些小朋友回到家就只顾着看电视,连作业都不做,从而影响学习。我可就不同了,我能让人们减少劳累,有节省时间,而且非常方便,我的功能最大,所以我最适合当“电器能手。”一旁的洗衣机反抗道。“不对,不对,洗衣机会让勤劳的人们变得懒惰,就只想着方便,快捷,然后什么事都不想做。
我可不是,夏天,人们出汗了,就借助我扇风,又会让人们更加凉爽,我用处最大,所以我最适合当“电器能手。”电风扇又反驳道。这时,一旁的空调已经面红耳赤了:“你们说得都不对,虽然我和电风扇是同行,可是我比它更方便,只要人们把我装在屋子里,屋子里就会变得格外凉爽,电风扇只能让一部分地方凉爽,而我,却能让整个房间凉爽,我的功能才最大,所以我比你们更适合当“电器能手!”说着,它们又吵了起来:“你们会使人类着凉,根本不配当“电器能手”,你们只会祸害人类。”
它们吵得更厉害了,不一会儿便打了起来。这时,人民代表已经看在眼里,气在心里了,便赶快制止:“好了,别再争了,你们各有各的用途,这样吵是吵不出结果的,只有你们团结和睦,才能共同为我们人类造福啊!”说着,便气呼呼地走到另一家去了。“都怪你,吵什么吵,现在可好了吧,谁也别想当“电器能手”了!”“你还怪我,你自己都……”人民代表听了,更生气了,加快脚步走了。
所以,我们做什么事都不要像它们一样,争吵是解决不了任何问题的,只有团结互助,才能共益享受!