自从盘古开天,地分九州,有多少辛酸与痛苦被掩埋,曾经的英雄或许早已被人淡忘,但是,五千年文明不会就此绝迹,那逆境中的精神不会被就此淡忘,那种精神所拥有的魅力至今影响着每一个人。
想当年,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明带着一脸的愤怒,望望那高傲的官员,终不愿为区区俸禄,而向他人弯腰,于是弃职而去。他走了,只留下空荡的大殿,他像一棵青松矗立在风雪中,周围的一切都零落了,都屈服了,只有他一个人默默的承受着,但污浊的世风并没有打败他,他仍然在山脚下用一间草屋和几亩薄田来写下诗句见证自己。
想当年,“力拔山兮气盖世”的项羽,想想战死的士兵,终还是无颜面对江东父老,和那生灵作文涂炭,于是自刎乌江。他走了,只留下一腔热血,他像一颗翠竹,在狂风中,周围的一切都倒下了,他在痛恨自己的无能,默默的倒下了。但倒下并不意味着终结,后人仍对他的精神发出“至今思项羽,不肯过江东”的感叹。
想当年,“飞流直下三千尺"的李白,带着一脸的不屑,看看那愤怒的高力士,终不愿向权贵低头,于是走出那翰林院。他走了,留下的只有不屑。他像一朵白梅,不愿做温室中的花朵,一人只身在外承受着风雨。但离开也不意味着默默无闻,今天,我们仍然没有忘记"疑是银河落九天"的雄浑魅力。
自古以来,逆境中人都不可屈服,如果屈服,就像枯萎的花,再也没有生机,只有不惧寒风的花,采用有真正的魅力。