下午,我们小队组织了学做植物标本活动,大家在舜耕中学集合后来到操场先做了做热身运动,正当大家玩得不亦乐乎的时候,郭凯文的妈妈叫我们到实验室去做植物标本。
进入实验室我们看到,在一个实验桌上放着一个点燃的酒精灯,一个石棉网和一个量杯,在量杯里正煮着我们要做标本用的树叶,我们都感到很好奇,也很兴奋,一个个瞪大了眼睛再看树叶有什么变化。这时,实验室里的老师给我们介绍了酒精灯、石棉网和量杯的用途,还教会我们怎样使用天平秤呢。大约过了20分钟,树叶煮好了。l老师给我们每人发了一片树叶、一支小毛笔和一个小托盘,并教我们怎样把树叶的“叶肉”刷掉,只留下树叶的叶脉。我开始还小心翼翼的用小刷子刷树叶,这个工作真的需要耐心啊,在我即将失去耐心的时候,只听刺啦一声,树叶的底部被我弄坏了,我真的很伤心,真不应该那么不小心!终于完成了正想复杂的工作。
最后,我们把做好的树叶标本交给实验老师,她把所有的树叶放到双氧水里浸泡了大约10分钟,标本做好了,老师把树叶标本发给我们,让我们回家涂上自己喜欢的颜色。愉快的小队活动结束了,大家恋恋不舍的回家了!