学之良癖,伴行一生,受益一生。
学习是人生的一场修行,是一场经历变化的奇妙之旅。当我们在这场旅行中,习惯于坚定目标,习惯于坚持,我们的一生,就会伴随着良癖,即便它再坎坷崎岖,它不能散发万丈光芒,但也一定会是坚韧而顽强,明亮而充满希望。
我们埋头于学习,两耳不闻窗外事,是因为心有目标,并且坚定不移。宫崎骏就曾说:“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么坎坷不平,都比站在原地更接近幸福。”目标不仅指引了方向,更成就了信仰。项羽执着于推翻暴秦,解放百姓,于是留给我们“破釜沉舟,百二秦关终属楚”的豪情;苟践执着于振兴越国,一雪前耻,于是留给我们“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的壮志。拥有目标,是为了实现自己的执着。当我们面对的是一生,而不仅是学习时,我们要让目标指引方向,想太阳一样将路途照亮,让我们拥有骄傲的执着,而不是偏执。
梁秋实曾说:“人生的路途多少年来就这样地践踏出来了,人人都循着这路途走,你说它是蔷薇之路也好,你说它是荆棘之路也好,反正你得乖乖把它走完。”我认为不光是人生,学习之途亦是如此,“吾生而有涯而知无涯”,学海无涯,以苦为舟。做学问的人,一定是有“契而不舍,金石可镂”之精神,坚持不仅是一种精神,还是一种习惯。习惯于迎读晨曦,习惯于披星戴月,习惯于日复一日地专注。宋濂的习惯是“手自笔录,记日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”朱熹的习惯是“问渠那得清如?为有源头活水来。”孔子的习惯是“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
学伴以坚持良癖,人生就有“坚持”相随。人生之路,学习之路,深邃而悠长。荆棘以磨砺意志,蔷薇以考验心性,坚持就是完成这场旅途的唯一秘诀,坚持之品德,来源于学习之良癖,坚持走完的人生,虽不完美,但一定整。
原学之良癖,伴我们成长,伴我们成熟,伴我们老去,伴我们经历这风风雨雨,然后,我们能拥有如余秋雨所言一般:拥有一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不刺耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种停止向周围申告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需申张的厚实,一种并不陡峭的高度。