幸福话题作文400字
瓦努阿图:地球上最幸福的国家
英国“新经济基金”组织对全球178个国家及地区“幸福指数”大排名,南太平洋岛国瓦努阿图击败群雄,瓦努阿图的人均寿命为69岁,人民对生活的满意程度明显高于其他国家,“生态足迹”度量指数也很低,对地球生态环境的破坏几乎没有。当选为地球上最幸福的国家,这令众多“财大气粗”的发达国家感到尴尬,但瓦努阿图人却没有表现出格外的兴奋。“瓦努阿图在线”新闻网站的马克?洛文第一反应是“请不要告诉太多人”。他说,瓦努阿图的人们没有太多物质要求,拥有很少东西就可以活得很快乐。也许,马克担心到那里去旅游的人越来越多,不可避免地对瓦努阿图人的生活和观念产生冲击。
素材点拨:当选地球上最幸福的国家,无疑是一种荣耀。但我们需要看重的应是其当选的原因,那就是人民对生活的满意度,还有对生态环境的高度关注。而瓦努阿图人没有表现出格外的兴奋也基于此。这与对物质无休止的追求和对环境无休止的破坏,形成了强烈鲜明的对比。所以,从这则素材出发,我们可以来阐述幸福的原因——知足常乐、学会满足、感恩等。