书虽小,但如同闪烁的宝石,在微小的颗粒中蕴藏着巨大的价值。这句话是莫尔说的,他把书比作宝石说明书有着非凡的价值。可见读书对我们的益处是多么大啊!但也有人说:开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。
“不好的书不仅无益,而且有害。”这是列夫。 托尔斯太说的话,不好的书会腐蚀我们的心灵。有的人因为看误导人的书就去跳楼,有的人因为看武侠小说去刻意模仿故事中的人,结果杀了人,有的人看《男生女生》所以相信鬼神晚上睡不着觉……我身边就有一个例子,我的邻居家的小男孩活泼好动,学习成绩也名列前茅,可是他自从看了几本武侠小说,原来名列前茅的他成绩下降。刻意模仿武侠小说中的人物整天打打杀杀……虽然有一部分书有害,但大多数的书对我们还是有益的。如果没有书,我们就无从获取知识,书就像人类的阶梯,书也是文化的传承,书是一代又一代人智慧的结晶。书让我不断的积累词句让写作更加丰富,给写作题材垫定了丰厚的基础,令我的写作水平不断提高;书使我得知大自然的信息,带我走进了神秘的大森林同可爱的小动物对话;是它给我插上了隐形的翅膀,让我们在天地间自由地遨游;书让我的品德得到优化,让我的身心得到健康。它像一位医生把我们心中有害的东西清除,将善良和宽容赠予我们;它像一位良师与我们交谈,给我们带来了知识和道理。
“欲知其人,常可观其所读的书,恰如观其所交之友。与书交友,都应与其最佳最善者常相伴依。”这是斯迈尔斯说的话,意思是:想知道这个人是什么样的就应该看看他读的什么书,好像看他交了什么样的朋友。和书为友,都应该与最好最健康的书相依相伴,我们一定要开有益的卷,看有益的书。