夏日暴风雨作文
夏日的一切似乎总是来得那么突然,就像暴风雨。
每到夏天,天公时常大怒。虽然我住在高楼林立的城市,没有体验过乡村间那种“山雨欲来风满楼”的情怀,但却经历了“黑云压城城欲摧”的感觉。
那天下午,我刚送走了钢琴教师,就已经感觉到有点不对劲儿了。上午还是艳阳高照的,可现在,白云越聚越多,刹那间就覆盖住了太阳的笑脸。前方一大片望不到边的黑压压的积雨云,正以一种似乎要冲破一切的速度移动着。
暴风雨快要袭来了,我必须抢在暴风雨来临之前把阳台上晾着的衣服收进来。此时此刻,我好像要与暴风雨进行一场赛跑,分秒必争。
我连忙披上一件外套,拉开玻璃门,用晾衣竿把衣服一件一件地收下来。
外面已经狂风大作,好像世界末日一样:路边的树摇摆不定,街上的人行色匆匆;各家各户都忙着关门关窗,收起晾晒的衣被;连马路上的汽车都加足马力往前冲。暴风雨将来未来,将下未下,空气里有一种无法用语言描述的潮湿感觉。
等我收完衣服、搬完花盆之后,窗户外面下起了细细的牛毛雨。可我知道这只是“舞会”的前奏,那是大静中寓示着大动的生命的舞蹈,看不见的舞者在黑云的翻滚中渐渐地露出了雏形。没过多久,就在我关上最后一扇窗的时候,豆大的雨滴就“噼里啪啦”地响了起来。
仅仅过了数十秒,乌云越压越低,犹如一口巨大的黑锅紧紧扣住了整片大地,颜色也从最先的灰黑逐渐变成了深黑。我抬头看了看墙上的钟,现在才是下午三点半。
紧接着,一道闪电、一声霹雳,似一把利剑,要把天地劈成两半。霹雳过后,又好像有巨人在黑云之上疯狂地走动,滚滚的声音似乎要湮没一切。雷声越来越响,越来越不肯善罢甘休,接连不断的闪电更是发出让人心颤的响声。巨大而结实的天幕被撕开了,天上所有的水都如竹筒倒豆子般倾泻下来。那种倾泻简直是一种要报血海深仇般的喷射,又像是出膛的子弹发出的声音,密集地连成一个整体,似乎要将全世界吞没。
目睹窗外如此惊心动魄的暴风雨,不知为什么,我反而觉得没那么害怕了。以前的我每逢暴风雨来袭的时候总是第一个跳上床,蒙上被子,胆战心惊地等待着。可是现在,就算窗户被狂风吹打得吱吱作响,我也稳如泰山。因为,与生活中的暴风雨相比,这种自然的暴风雨显得那么微不足道。生活中的暴风雨根本就没有预兆可言,总是说来就来,而且那种艰难与痛苦更甚于电闪雷鸣。只有勇敢地去面对它,向命运挑战,向自己挑战,才可以见到阳光般的明天。
思索中,暴风雨已经减弱,并最终停止了。蓝天又恢复了它的平静:太阳露出笑脸,小鸟飞上枝头……就像一首诗进入了结尾,一篇文章进入了收束,一支乐曲进入最后的乐章,不可遏制的暴风雨天气变成了艳阳天。那余味无穷的收尾很美,只有用一颗美丽的心灵才能体会。
经过暴风雨的洗礼,一切似乎都成了过去。那过去了的,将值得永远纪念。