毫无期待中的光艳亮丽,女钢琴家一袭素衣悄然出场。也许你同我一样满腹疑问,而她却说:“人,要隐于音乐背后。”的确,正所谓“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”。历史的车轮碾过了多少玉砌雕栏,穿越岁月的沧海桑田,时光的使者在向我们呼唤:内在之美,才是人们永恒的追求。
回溯历史,那些在富贵桎梏下的不屈灵魂告诉我:追求内在美,要敢于“遗世而独立”。
曾记否,“性本爱丘山”的陶潜,不肯为五斗米向乡里小儿折腰,毅然辞别官场,回归田园;曾记否,那只因几句郁愤之词便不得不做回布衣的柳永,当封官拜爵唾手可得时,他却不愿成为皇权下一名只知颂咏太平的御用文人,而是走进了寻常巷陌;曾记否,那“游心于寂寞,以无为为贵”的嵇康,在“山雨欲来风满楼”的动荡社会里,在人们于心灵的匍匐与站立的痛苦中挣扎时,这位远去的骑士并未辱没世人对他的赞誉,终于在一曲《广陵散》后,掷琴赴死,化作啼鹃,融入如血残阳。
岁月沧桑变幻,正是因为有了这些高洁的灵魂,才让我们于望断长空之时潸然泪下,感受到了无尽的内在之美。
放眼当下,世俗的消遣者用锐利的言语告诉我:追求内在美,要有高尚的心灵。
是谁脸上的高原红沉淀着藏区的阳光,是谁用信念筑起了孩子们求知的城墙,是他们——胡忠、谢晓君。这对高原上怒放的并蒂雪莲,扎根藏区十余载,用行动谱写人生的华章。在烟火缭绕的街市上,快乐的阿里木在放声歌唱,苦难没有冷了他的心,他的义举告诉我们:慈善没有门槛,有心,便成善事。十八人的擦身而过,十八次的视若无睹,终于将一棵幼小的株苗埋葬,小悦悦的悲惨命运确实令人唏嘘,但正是这让我们感受到了一颗高尚的心灵。
光阴荏苒,夜的冰冷终究拗不过黎明的温暖。尘封的冰盖下,依旧燃烧着熊熊的心灵之火。展望未来,我坚信:外在浮华皆为虚妄,内在之美才是永恒。
浮躁的社会风气、纸醉金迷的生活,让贪婪的人们在一潭名利的深水中苦苦地追寻,殊不知他们早已于世俗的泥潭中愈陷愈深。因此,我们必须拥有一颗遗世独立的淡泊之心,拥有一个博大高尚的灵魂,在它的引导下去书写那属于自己的流彩华章。
又一年春风秋雨,又一度柳绿枫红,我们行走在岁月的边缘,不应只醉心于那浮华中的黄粱一梦,而应于灯火阑珊处闲看庭前花开花落,去追寻心灵的宁静,去发现人性之光,去感受真正令人动容的内在美。