初次接触泰戈尔的作品,是在五岁时,在家中书架上看见一本泰戈尔的诗集。当时我尚年幼,不通英文,只勉强认得那老旧的书皮上“飞鸟集”的英文单词,而对这整本的英语无法产生兴趣。
真正喜爱他的诗,始于我在网上读的一本小说的题记。那句一举贯通所有内容的“鞘安于钝,以护剑利”初一入目,便立刻俘获了我的心。泰戈尔仅仅这一个诗句便如此富有意趣,放在心中细细咀嚼,竟像是口中含了一个几千斤重的橄榄。使我立刻对他的诗有了兴趣。而那本饱受冷落的旧书早已寻它不得,我便重新买来一本,开始细细品读。
渐渐地,我发现这本书果真是那么有趣。它的内容是一首首短诗,但每一句都是那样诗情画意,并不因为短小而浅显,失却了所要表达的意味。如同把最清澈的泉水梳理成涓涓细流,浸润着人的内心深处。我细细品味着“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是否就是生命本源的意义?我仔细地思索着为何世界把权利囚禁,却让爱情自由。究竟是压迫还是温暖更有力量?泰戈尔的诗句不是利刃,刺得人鲜血淋漓;而是光,温暖、明亮、朴实而清新。它们并不向你大声疾呼,也不低声下气地乞求,反而更像一位慈祥的老者,他意味深长地看你一眼,然后缓缓离去,留你兀自苦苦思索;他的诗句烂漫但不流于肤浅,如“如果你在为失去太阳而流泪,那你也要失去群星了”,以及“全是理智的心,恰如一柄全是锋刃的刀,它叫使用它的人手上流血”。偶尔,他也会叹息一声:“道路虽然拥挤,但却是寂寞的,因为它是不被爱的”,感叹世态炎凉或是诗人伟大心灵深处的孤寂,富有哲理而发人深思。这样看来,诗意和浪漫,或许压根不是汹涌澎湃的,它们应是如一枚枚鲜果,需放进嘴里细细咀嚼,是涩是甜,请君自辨。
我常想,包含在泰戈尔短诗里的诗意,究竟是何滋味?它们分明不是时下流行的“冰激凌文学”,入口即化,来不及咀嚼便已甜得叫人腻烦;又分明没有辛辣的讽刺和沉痛苦涩的悲哀。将其入口,乍尝之下无味,但有些智慧的人却不言语,只是慢慢地咀嚼,用心灵去品味。慢慢从中感受到一丝甜意。于是,恍然大悟,就是这个味道!就是这个意思!然后,回味无穷。
所以,诗意大概和泰戈尔的作品一样,都叫人一经触碰便欲罢不能吧?真正的诗意,永远是经得起时间的咀嚼的。尽管那创造诗意的人早已堙没在历史的尘埃之中,但我们将永远将那美好铭记。正如他在诗中所写:
“谢谢火焰给你光明,但不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。”