眼睛,是心灵的窗户,从一双双漂亮灵动的眼里,可以读出人们对生活的向往和五彩的心窗。
传说神创造了这个世界,于是也就有了人类。神很想知道他创造的世界在人们眼中是什么样子的,于是就派了一位“天使”下凡来查探。
天使正低头走着,思考应该怎么考察,没料到却迎面撞上一个人。“啊,对不起!”“哎呀呀,你这人怎么这么莽撞啊,万一出了意外怎么办?”天使微微一笑,正想感谢这人的热心,接下来的话却让他的笑容僵在了脸上,“喏,你看这是最新的保险!怎么样,不错吧?你怎么出意外都没问题!看在你实在需要的份上,兄弟,我给个八五折,很优惠的,快订一份吧!……”“对不起,我不想要保险!”天使终于打断了那人源源不断的推销词,那人抬起头来,眼中仿佛只剩下了天使身上的钱财,连瞳仁也似乎成了一枚铜钱:“小兄弟,你撞了我,我都没吭声呢,还不给钱买保险?别想走!”“怎么这样啊?!”天使可真是“秀才遇到兵,有理说不清”了,只得看着那人掏出一计算器,按下一串数字,然后摸出一叠钞票给那人。终于那人数着钱高兴地离开了,剩下天使继续走在路上。
“这人怎么会有快乐呢?这会儿肯定又在骗谁买保险了,贪得无厌!”天使还在忿忿地想着,却看见了一个更奇怪的人:他低头只看道路,全然不顾周围的风景。“你好,你这是去哪儿啊?”“去一个没有危险坎坷的地方。”“你为什么只低头看路,不抬起头来呢?”那人瞟了天使一眼,眼中却还全是路上的小石子:“因为我太怕摔到了。”“嗯?”“摔倒太疼,我怕我站不起来了。我宁愿绕开一大圈,也不愿接近一小段有些石块的路。”
天使仔细地看了他的眼睛,发现好像只有路上的坑坑洼洼和石子才能映入他的眼球。天使停下来了,看着那人走远,最终因为太在意摔倒而只看路面,被从斜边伸出来的枝丫勾到,狠狠地摔在了地上。其实,太怕摔跤,不经过失败的磨练,才是这人栽得最深的一个跟头啊!
天使一转身,注意到一个全身都穿着黑色的人带着一阵冷风走来。天使赶忙迎上去,“先生你好!”回答天使的只有沉默。“我能问个问题吗?”空气中依然只有天使的声音。“世界在你眼中是什么样的?”那人终于抬起头来,深深地看了天使一眼,眼中有一把太重太重的锁,把他锁了起来,把他与外界隔开了。
“沟通也许会是那把锁的钥匙吧!”天使赶忙再追上去,想用沟通打开那人的心灵,但他的注意力却被另一边的一个小女孩吸引了。在她漂亮的大眼睛里,有着湛蓝的天空,有着盛开的花朵,有着鸣叫的百灵鸟……一切美好的景物全映在了她的瞳仁里。看到天使在看她,小女孩冲他甜甜一笑。是呵,小女孩眼里才是真正的世界,尽管包容了一些不完美的,但美好的景色能尽收眼底,才能活得精彩,才能在失败后体会到成功的快乐,才能因为有了坏的东西而对好的更加珍惜……
天使回到了天庭,交给神的报告是一张画,画上有四只不同的眼睛。