信息时代,沟通变得愈发便利。我们已经不再孤独,也难以再孤独。这既是人们的愿望,亦是身不由己。
诚然,人是社会的动物,很少有人愿意一直孤独下去。孤独,意味着寂寞,意味着孑然一身,意味着无人关心帮助,意味着即使跌倒也只能自己爬起,意味着甚至连寻觅到一个可以交流的人都成为一种奢望。长久的孤独确是让人恐惧。
然而我们终究不能因此全然地抛弃了孤独。它尔或是人生的毒酒,亦可以是人生的良药。人生,需要孤独。
无疑,科学家、艺术家是需要孤独的,因为孤独能激发出人的灵感。蜀道中诗仙高歌,孤楼上少陵咏叹;屈原放逐,乃赋离骚;韩非囚秦,说难孤愤;衰竭的听力将贝多芬从嘈杂中隔离,那孤独中迸发的灵感却延传千古;瘫痪将霍金置入无人交流的死寂,却激发了他对世界本质无与伦比的想象……反观仲永之伤、江郎才尽之属,则皆起于少"孤独"也!
于其人如是,于众人皆如是。对每一个普通人而言,孤独,都不可或缺。
孤独,能给人以自然的慰藉。心有愁结,郁郁寡欢,众人你一言我一语的劝慰,有时反而愈发引起了我们的悲怆。这时,孤独带来的宁静却能渐渐治愈心中的伤痛,在独处之中,找回自我,走出黑暗,迈向新的起点。孤独,实是疗治愁苦的一味奇药。
孤独,能给人以沉静的心态。居喧哗之室而能恬然自若者,固有也,然实少矣!时时有人搅扰,常常关心他物,其心实难静也。心不静,则其志必不能专,更无以倾其力为一事。然读书、攻学、习道之类,不专则难成,纵成而其效亦微。故曰为学、成事者,非孤独不行也。
更重要的是,孤独,能让我们进入深刻地思考。人是宇宙间最脆弱的芦苇,但思考便是这芦苇最强大的力量。放弃了思考,人就变得盲目、愚蠢、不堪一击。处人群之中,往往受热闹的环境影响,少有所思。只有在独处的时候,人才会沉入一种忘我的想象与思索,远离世俗功利,去诘问世界、反思自我、探寻人生的真谛,才能使自己的精神与灵魂得到净化与深华。菩提树下的释迦牟尼,龙场驿站中的王守仁,无不是在极端孤独之中顿悟得道。我们固不可与他们相提并论,但我们亦须有所思、有所想,换言之,需要孤独。
故孤独于吾辈,岂可少耶?人,不能拒绝交流,亦不能放弃孤独。
然而如今通信之便利,却使得这"喧哗之室"、"人群之中"突破了空间的限制——纵使一人独处,只要身边有终端、有网络,我们就能自由地与他人乃至整个世界交流。在信息化的词典里,"孤独"仿佛已经不复存在。科技,不是用来作茧自缚的,我们绝不能任由它剥夺自己孤独的权利。我们迫切需要学会当断则断,需交流则用之,需孤独则去之。如此,方能扬其长而避其短,尽其能而去其害也。
孤独,不可或缺,即便是在最便利的时代,亦要坚持偶尔的孤独。