风雨作文600字
讲述妈妈的平凡人生
——题记
“人生在世,熟能无过”。这句话说的是我们活在世上,就会犯错,不必太过忧伤,我想,如果没有这些过错的话,我们的人生也许会一帆风顺,但却缺少那份失意后的努力,也许这样我们的一生才会变得更加缤纷,更加多彩。
泰戈尔曾说过“夜晚的黑暗是整个口袋,一只盛满了发出黎明金光的口袋。”我想,是不是只有经历过失意,我们才会更努力,更珍惜今日的成果?
一个傍晚,我和妈妈在院子里纳凉,晚风习习,夕阳下,一对鸟儿的树枝上嬉戏,望着那轮要沉的红日,不禁想起一首歌:“命运就算颠肺流离,命运就算曲折离奇……”,我对妈妈说:“妈妈,讲讲你的往事吧。”妈妈看着天,陷入回忆中。
妈妈就她年轻的时候长得漂亮,外公又是老师,自然不令许多人来追,但是她却回为这些事而后悔,她说她小时候成绩挺好,但却回叛逆而不念书去了常熟打工,在羊毛衫厂里,她干活总是第一,心灵手巧,而做事慢慢吞吞的二姨就总是买吃的来“贿赂”我妈,让她多织几件衣服,以便多赚些钱。
我妈妈当时年轻,又是小姑娘爱美,买衣服都要去店里买,什么都要好,而二姨这个“管家婆”却总是省之又省。把剩下的钱给外公外婆盖房子,后来,妈妈嫁给了爸爸,跟爸爸一路打拼过来,有了自己的生意。
我问妈妈,“妈,你在这些年有什么挫折吗?”妈妈说:“有啊,一开始到上海没有生意,只能给小姨奶打工,寄人篱下,不好受,什么东西都没有入行就只能跟着别人混,当时你爸,你又不是不知道,好赌,家里钱都败没了。”我问:“你后悔吗?”她说,不后悔,如果没有这些事我不会从小姑娘变成熟,我有了你,我有了家庭,难道不是吗?人的一生不会一帆风顺,我想总要经历点什么,不然怎么精彩呢?好像一句歌词阳光总在风雨后……
对啊,人总要经历一些,好比莎士比亚说:“时间刺破青春的华美精致,会把平行线刻上没人的额角,没有什么能逃过它横扫的镰刀。“有时,挫折会让我们明白我们的不足,在下一次中有了经验,不会选择躲避,而是迎刃而解,成为人生的赢家。
我们只有在开始下雪的时候,才会想念太阳,就好比我们遇到挫折就会希望人生一帆风顺,但其实我们忽略了人的一生因挫折而精彩。
我想如不经历风雨,怎能见到真正的彩虹,你说不是吗?