名字,什么是名字?一种对万事万物的称呼,比如说:红彤彤的果子叫苹果。又绿又长的水果叫黄瓜,又大又甜的水果叫西瓜……
每个人也有属于自己的名字。在班里,大家总是爱拿我的名字开玩笑,叫我“小猪”或者“猪猪侠”。直到有一天,我正坐在课桌上想:“朱”和“猪”字有什么区别呢?这时上课铃响了,我立刻拿出课本认真听老师讲课,韩老师解释了一下“近朱者赤,近墨者黑”这个名言,还着重解释了一下”朱“字,原来,”朱“代表的是红色,象征着光明。我回家又查了一下百度,朱性,是中华姓氏之一。在我们中国历史上,朱姓曾经建立过两个王朝,除了朱元璋建立的明朝,另一个则是五代十国时期朱温建立的后梁。看来我的姓氏不可以小看呀!新华字典解释的“鸿”本是指大雁,引申为富贵、隆昌、好运。”楷“的意思是模范。
看着这一两个字的解释,我暗暗地想:为什么我没有好运?我什么时候能中笔大奖发笔大财就好了。我从小到大也就是妈妈生妹妹那年,捡到了五十块钱,好像和富贵也没什么关系呀!而且我在班上也不是学霸,不是别人学习的榜样,怎么当模范呢?
我想起来韩老师在班里说过的话:天上从来都不会掉馅饼,天下没有免费的午餐,不劳而获是不可能的。而班里的那些学霸之所以成为榜样,是因为他们更努力、更自律!我也明白了爸爸妈妈对我的期望,一份耕耘一份收获,越努力才会越幸运。
老天爷往往不会辜负那些努力的人。“朱鸿楷“这简简单单的三个字承载了全家对我的祝福与期盼,他们希望我自强自立,展翅高飞。