我和他似乎永远也合不来,或许我们的个性相反吧,冰和火,永远也无法在一起。
又要校庆了,作为学校的压轴节目,钢琴,是我的节目,可是心里总是没底,总认为我一个人上去总会垮台,无奈之下,只好把我们班的歌霸请来当做陪唱。
他,塌鼻子,细细的眼睛似乎永远也睁不开,黑黑胖胖,他出生于音乐世家,上天也给了他一副好嗓子,天生就是唱歌的料。这次请他,我本以为请不来,毕竟,他是一个暴躁自傲的人,这次练习,本以为他会和气一些,但没想到他的脾气和从前一样臭。
“哎,你用脚弹琴吗?琴弹得什么东西?”他声音高调,尖锐的嗓音在空旷的教室四壁激起了回音。
我坐在琴边,头发上浸满了汗水,双唇紧紧地抿在一起,很是不悦,今天已经是第四次被他这么不留情面地斥责了。
在我心里,这些责备化成了一句话:“你问题很多,哪里都不好!”
“那你来!”平日里沉默寡言的我终于爆发了,从椅子上站起来,俯身看着面前神色不满的他:“你行你上,就你最好,我不干了!”
我不想说话,茫然的环顾四周。他也不说话,僵持的态度让空气中夹杂着无耐的火药味儿。
离校庆只有一个星期了,我心里很是没底,只好硬着头皮把他约出来说是两个人练习,其实是想请他把把关,突击一下,没想到他很快的就位,虽然还是以前那样自带吐槽模样,但让我心里踏实了不少。
这天,他行动上很有耐心,用歌声引导我伴奏,一遍又一遍地熟悉曲目和节奏。
终于,我的钢琴能和他的歌融合在一起,歌声流淌,琴声悠扬,每一个字都恰到好处,两个相似的声音温柔地重叠交汇,双脚像踩在棉花上似的轻飘飘地,这种奇妙的感觉伴随着音乐,直到演奏完最后一个音符,还是没有散去。
感觉一切似乎变好了,冰和火似乎也能交融,火灭了,冰化了,升腾起雾气,化作去彩;水和盐也能融合,水使盐质朴,盐使水变得有滋有味。或许,这就是生活吧!