四舅送了我两袋已经长出了蘑菇的蘑菇菌培养基,它是圆柱形的。我兴奋的围着这两袋蘑菇菌培养基转来转去,还轻轻地抚摸那可爱的小蘑菇,高兴极了。
我很喜欢吃蘑菇,蘑菇白白嫩嫩的,我只知道它是一种菌类植物,一直想亲眼看看蘑菇是怎样长出来的。哈哈!这下如我所愿了。四舅告诉我,其实蘑菇非常好养,只要把蘑菇放在潮湿的地方,常常喷点水就可以了。
我把蘑菇菌培养基放在了卫生间,喷上水,就在一边观察。啊!我发现小蘑菇是从边沿挤出来的,我之前还以为小蘑菇是从中间长出来的呢!我饶有兴趣的观察着小蘑菇。
第二天,我发现小蘑菇又长出了好多。嘿!我还以为小蘑菇会像花一样慢慢地长出来,慢慢地长大。没想到一个晚上就长出了这么多!有的像小草帽,有的像小雨伞,有的像朵花,还有的像含苞待放的花骨朵儿……真是让人大吃一惊!
又过了两天,我发现有一袋蘑菇长大了好多,可另一袋蘑菇却不知怎么的,发黄变干了。后来我才知道,是因为给它喷的水少了,温度和湿度没跟不上蘑菇的需求。
长大的蘑菇虽然被摘下吃了,但培养基里的蘑菇菌还是一直不停地长啊长,菌丝长出来,慢慢的就变成了蘑菇。
通过育蘑菇,让我了解了蘑菇生长需要培养基,而不是土壤,一般生长在潮湿的环境里,适宜的温度和湿度非常重要,菌丝长到一定程度就会形成蘑菇。