都说一年之计在于春,也许只有我一个人在这个并不温暖的春天清晰地感受到了冬天的刺骨吧。
当第一缕春风吹过,第一根春草复苏,第一场春雨滑下。我感受到的不是春的生机,而是冬的冷寂。初春的第一次月考如同冬日的冰雹,大块大块的掉落,把我砸的体无完肤,迈向5中的誓言在这次沉重的打击下也耷拉着脑袋。父母在叹惋,老师在叹惋,可是谁又能知道一向好胜的我也在叹惋呢?
我的初中生活似乎注定要充满坎坷。初一,班级前5名总有我的身影。初二,全班前10的位置总有我的一席之地。可到了初三,一切都改变了,我的成绩不仅在快速下滑,就连向来都是饱满的自信心也在全线崩溃。在90多人的大家庭里,我的位置只能保持在前30。虽然也属于中上等,但在生性骄傲的我看来却是烂到极点,我想我必须要改变这个现状,必须要改变它。于是,人山人海的操场再也见不到我的身影,遇见昔日的狐朋狗友也只是微笑着点点头,老师的办公室成了我的第三个家。在这样一个紧张的气氛里,我迎来了初春的第一次月考。“春天快到了吗?”一种念头在我脑袋里翻滚,只是在结果揭晓之时,这个念头如同夭折的在母亲肚子里的胎儿,再也没了生机。本来把这次考试当成进步的阶梯,可事实却是它成了我倒退的滑梯,苦涩在我心里蔓延,我感觉自己的心在颤抖,它仿佛在追问我“要放弃了吗?”。“不,我不会放弃。”我的声音纵然渺小,却十分清晰。盼星星,盼月亮,终于盼到了答题卡。在拿到答题卡的第一刻,我顿时惊呆了。鲜艳的红叉在苍白的答题卡上显得格外耀眼,如同一把利刃,直插进我的心脏。苦涩的液体从眼角滑下,世界如同一张黑白照片,再也没了生机。在接下来的课上,我仿佛成了另一个世界的人,老师“指点江山”般的话语成了耳边风,同学们的安慰与鼓舞只是过眼云烟,我已经完全沉沦在自己的世界里,不能自拔。
初春的早晨还是有点冷,就连太阳也赖床了。当朗朗的晨读声在教室盘旋时,窗外还是雾蒙蒙的一片。月考的打击还是没使我恢复过来,我如同一具行尸走肉,托着腮,昏昏沉沉的斜望着窗外。不知过了多久,一缕金光射来,我条件反射似的顺着这缕光眯眼望着太阳。它是如此的明亮,神圣,以至于,以至于它让我明白春天来了。“是啊,春天来了,”我喃喃到。仿佛明白了什么,我随即将目光转向了黑板,一丝坚定包含其中……
春天来了。虽然经历了冬天般的月考,但这并不妨碍春天的到来,因为,春天永远是春天……