今天下午,我们在班里和朱老师玩一个小游戏。
朱老师先把一张纸拿出来,撕成一条条,老师再把小纸条撕成小纸碎。这时候我就想:老师撕纸碎干什么呢?老师要纸碎干什么呢?老师说玩一个小游戏,为什么要纸啐,难道撕纸碎就是游戏?游戏跟纸碎有什么关系?这些问题往我的脑子里挤。老师把纸碎发给我们,叫我们把纸碎撕得更小。我们撕呀撕呀,撕成了一片片小小的纸碎,有的像正方形;有的像三角形;还有的像没有尾巴的小蝌蚪
老师叫我们把笔拿起来,再举起来,用笔头按着中心,再挠。太多了!刚开始我很开心,因为满盆子的泡泡,像棉花糖一样很好玩。但是过不多久,我发现这些泡泡像生了根似的,怎么洗也洗不干净,不仅如此,还沾在我的手上甩都甩不掉。
正当我一筹莫展的时候,突然想起了 酸碱中和 这个道理。我想,洗衣粉是碱性的,如果放一点醋进去不知道会怎样呢?于是,我赶快到厨房拿了一点白醋倒进了盆子里。不出一分钟的时间,奇迹发生了 盆子里的泡泡顿时消失了许多!我再用水清洗两遍,就大功告成了。看着被我洗得干干净净的红领巾和手帕,心里别提有多高兴了。
等妈妈回来以后,我把这个新发现告诉了妈妈。以后妈妈用洗衣粉洗衣服的时候,只要放一点点醋,衣服就很容易清洗了。这样不仅节约了水,而且还节省了不少时间呢!
通过这件事,使我明白了一个道理 在生活中有许多这样的小窍门,只是需要我们善于去发现罢了。