风雨的作文
雨夜,寒冷。
放学了,看着散去的同学,心中十分落寞,看到校门口雨中等待孩子的家长,下意识地去找,却始终没有看到那个身影。(旁批:不是一下子点明妈妈,高明。)
“冷了吧?吃点儿东西吧?”身边,一位家长拿出面包对孩子说。“你可真幸福!”另一位同学打着招呼。“幸福?天天被老妈烦死了!”那孩子回答。幸福,我愣住了,被这么宠着还有怨言。
我不禁看了看自己被雨淋湿的衣襟,(旁批:对比运用恰当。)暗暗叹气。老妈从不来校门口等我,也许这就是我和她们的差别吧!独自走着,雨淅淅沥沥地下着,一滴一滴打在水潭中,不经意打了个寒战。看着远处母亲为自己的孩子添了件衣物,关切地说着什么,母子俩上了车,远去,(添上此句,为下文的议论张本。)无限惆怅……
“风雨中,这点痛,算什么……”抬头望去,别人手机中传出了这样的声音。是啊,风雨中,独自走走算什么?冷一些又算什么?(旁批:情绪和思想的变化由歌曲引发,比较自然。)
风雨中,没人为我添衣,让我更明白应该自己走过!
风雨中,没人为我开车,让我更懂得怎样走过崎岖的道路!
(旁批:议论,简洁有力,非常精练。)
风雨中,坚强。
佳作点评
似乎并不是一锌“事”,但不能否认这是成长路土的一次心灵风暴。对照单元写作要求要求、起因、结果都具备了。起因——下雨了,内心希望老妈送伞添衣;经过,看见同学有此幸福,内心惆帐,但受到歌词的“点化”;结果,悟出活的道理。
放学时下雨,父母送伞添表的题材很常见,主题“坚强”亦属老生常谈,读到“独自走着”,以为下文会写妈妈来送伞了,但如果真这么写,就太俗了。文中,期待中的妈妈始终没有出现,而“我”却悟出了成长中的哲理,从中表现了生活锻造出的坚韧品格和成熟心态。
文章叙事描写很自然,环境描写恰到好处,语言圆熟有力。