惠施曾经问庄子:“这世上还有什么比黄金更值钱的吗?”庄子答:“水!”水是生命之源,正因为如此,无数智者都对水怀着感激和崇敬,从水中得到无数感悟。
水能载舟,亦能覆舟,这是古人的比喻。把政权比做舟,把广大的老百姓比做水,水能维系一个政权,也能推翻一个政权。历代开明的君主不敢忘记。《华严经》上说:“净心水器,莫不影显;常现在前,但破器浊心之众生,不见如来法身之影像。”清净的水器,永远会映现物体的影像,但是破器皿,污浊的心,则无法显出事物本来的面目。为什么呢?清净的水好像一面镜子,当然可以影显万物;而破了的水器无法盛水,污浊的心,也看不到自己的面容,自然也就见不着自己的本性了。
满渠的流水,只是顺其自然地流向低处,偶尔遇着障碍物,打个漩,绕个弯,就通过了。故人常言,做人须如水,可刚可柔,能弯能直,能屈能伸。
据说禅功高的人不但可以听到自己的心跳声,还可以听到自己血液的流动,甚至可以听到天籁在耳边、心间萦绕。我们为什么听不到呢?只因为我们的耳朵忙着辨别各种声音,我们的心忙着胡思乱想,只因为我们妄念纷飞,噪音乱波干扰,所以没有了这份灵性。如果我们心静于止水,那夭籁之音,就会破空而来。
面对水,一千个人会有一千种感受,对水的思考也有深浅高低之别,这无可厚非,因为我们都从这神奇的水中吸收了无穷的智慧。以水为师,我们的智慧源泉永不枯竭。