研墨,蘸得笔饱,记忆中的墨香在笔尖一点点倾泻。提笔,运气,那香涌入腹中,回味无穷……
那年的我,总在周末背着小书包,绕过绿植交织,铺天盖地的小亭,走入那小院。在那里,有几个孩子与我的恩师——一位白发苍苍的老人。老人教会了我执毛笔,也引领我在传统文化与美德中翱翔。记得第一次写毛笔字,他手把手教我:“横要平,竖要直,就像人,如此才正。”从此我便记得端正为人。春夏秋冬,我在嗅着墨香成长,也让字迹在时光中濡养。
后来,在一天天的习字中,书法于我有了更绚烂的颜色。
老人在教我时总一遍遍强调:“慢,慢。”我明白,有慢方有细,细致,认真是人一生所需。完成作品,宣纸上下左右皆有空隙,是为“天”“地”,只在正中书写,我明白字人都有约束,必要的约束才成就作品的方正成功。“横细竖粗”是颜体均称的原则,有放有收自是美。一切一切,值得我一生去回味。
还记得在纸上写下句句诗句,是诗篇于我最初的印迹。写一首,背一首。每当提笔,我便乘一叶小舟在墨河中,嗅古人墨香,品最好的文字。我总怀着“人未见古时月,今月曾经照古人”的想法,念着千百年前,古人与与我一样提笔,在纸上,帛上,璧上落下诗词,是否有与我所体会的一样心情?
如今不常习字了。但我爱回味那墨香,回味习字的时光,想老师饱含深意的话,忆我写下的首首诗词。