花开有声,雁过无痕。看燕归燕回,霞雾舒卷。淡淡地轻抚我的心灵。然而惟有你们,永远不会化为记忆的飞沫,而是成为我永远的骄傲。
东坡的明月
谪居黄城中,把盏临风。牵黄擎苍叹英雄。
昔日汴河风光处,履履难重。
成败任东西,此恨无穷。为了豪情谁与同。
一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
这首词献给你,东坡!
我以心的纬度透析着你,这位豪情万丈的英雄。当石头城外的潮声拍打着六朝古都。统治者的纸醉金迷,流不尽的繁华之下,是腐朽的神经。剪不断,理还乱,是离愁。李后主的一腔幽怨终于断送了江山。是你,以大江东去的气概扑面而来,涤荡尽了诗中的酸朽和幽怨;是你,推倒了华美空虚的殿宇,蹲下抚摸那鲜红的檀木,召唤着另一个时代的到来。
世人皆浊,惟尔醒悟,我引以为豪的东坡!
易安的黄花
素月寄孤舟,只影随水流。
家园破,一盏残酒。
酒淡怎敌晚风急?
梧桐雨,点点愁。
晚来独登楼,恨字锁眉头。
黄花瘦,雁声断秋。
一溪落花漫汀洲。
离别苦,几时休?
这首词献给你,易安。
那个倚门回首的易安,不曾看透红肥绿瘦的凋零。人也,命运,在经历一次次的风雨之后早已不堪一击。聚也罢,散也罢,年年岁岁,红杏出墙的黯然春意,叶落知秋的萧瑟无味,也在悠悠萧声,铮铮琴音中化作了无声,谁说她不曾明白?没有了《金石录》的映衬,《漱玉词》如何能独放异彩?倘有,怕也有些不甘了。
然而,易安怎能就此。她不是平凡的女子,心系依然家天下,消瘦的身体里藏着的是怎样坚毅的灵魂!
身世如飘絮,一壶冷酒浇不灭你心中真情。我引以为豪的易安。
每当独启你们的典籍,便觉得无高地攀心也宽。那些啼叫着的文字,是先辈奔腾不息的热血!
不论面对震撼击射的沧海,感受东坡的豪情,还是浸润着山岚野雾的清幽,品味易安的细吟,我都会由心底萌发出这般强烈的情感。我因你们而自豪!