骑自行车,在现在看来是一件非常简单的事,可在我八岁时,却是极其艰难的事。
那时,正巧妈妈想给我买自行车,对此,我可高兴了。在小区里,八岁的小朋友都有了自行车,骑起来,可威风了!每次到楼下,总能看见一两个同伴骑着自行车大摇大摆地过去,那架势,好像有了自行车就比别人高出一截。每次看见,我都会以厌恶的口气说:“有什么了不起的,有了自行车,技术又不好,小心摔屁股!”话虽如此,可实际上我是非常想要的,只不过有点吃不到葡萄说葡萄酸罢了。于是,当妈妈提出要买自行车的时候,我高兴坏了,不过,在妈妈面前我可不能失了面子,于是故作深沉地说:“我批准了!”听了我的话,又看我的神态,妈妈再也忍不住了,“噗”的一声,笑了。
在漫长的等待中,自行车终于到了,我性急地扛起自行车,在爷爷惊异的目光下风风火火地冲下了楼。刚一出去,连如何起步都不知道的我就冲动地跨上车,骑了起来,才刚过了一秒不到,自行车就危险地向右倾斜。不好,要摔倒了!我本能地用脚一撑,还好,没摔倒,不过也吓出一身冷汗,心脏怦怦直跳。
这是,旁边的爷爷发话了:“基本功还没学好,就想一步登天了?楼房连地基都还没打好,就想盖高楼了?应该这样”就这样,半个小时过去了,我的脸也湿透了,我不禁在心里暗暗叫苦,什么时候结束啊!
爷爷仿佛看出了我的心思,微笑着说:“现在你可以利用学到的方法进行实战了!”“耶!”我欢呼。
虽然在爷爷的教导中我知道了如何起步与刹车,可是实战毕竟是和理论有所不同的,刚一起步,才骑了五米,我就飘飘然起来,我成功了!可接下来,我还没来地及真正享受骑车的乐趣,就因为没控制好平衡而重重地摔在了地上,原本满腔的热情也被这一摔摔的烟消云散。我叹了一口气,觉得自己永远也学不会骑自行车了,耳边就传来爷爷的声音:“加油!努力,你一定会成功的!”对呀,我怎么可以轻言放弃?这样怎么面对花钱给我买自行车的妈妈?我一定要坚持下去!
我重重地点了一下头,重新跨上车,重新回想一遍爷爷的话,再次起步了。这次,我可不敢掉以轻心了,我用力地踩着踏板,不时扭几下车头来控制自已的方向,骑了好几圈,觉得够了,才轻按刹车。这次,我真真正正地成功了!
回想前几次的失败,再与现在的胜利比较,我不禁为现在的成功而沾沾自喜。可我也纳闷了,为什么这次成功而之前却失败了呢?我想,答案应该是,对这事的态度,前几次,我都不把骑自行车放在眼里,而最后一次,我打起了十二分的精神对待,于是,我成功了。坐在自行车上,我再次飘飘然起来,骑的动作也像小区里其他小朋友那样威风起来,好像皇帝驾到!我突然明白这种感觉就叫:自豪。
“态度决定成败”,这是我再次回想那时经过的总结。