年话题作文
乏力的生命总是得遵循它的轨迹,有时你也觉得它是如此苍白,苍白得有些惊心动魄。暑假结束后,地理学上所定义的夏天也算彻底过去了。阳光虽依旧毒辣,但你总是会感受到一些秋的气息。从日渐衰败的花,从不知名却安静不闹的鸟。
记得最后再见你,也是九月夏未的天气。空气中没有太扰人的暑气,绿化带边栽种的鹅掌秋,枝繁叶茂。透过斑驳的树影,阳光夹带着沁人心脾的清香吻在你的脸颊。在行人匆匆小跑的街道上,穿着浅白色的衬衫,你是如此的扎眼。仿佛那片环境都是为你打造,在躁动的风里,衣袂飘飘开出盛世的白莲。你跨上单车消失在小道尽处,薄薄的衬衫仿佛是一张扬起的风帆,网罗了我全部的视线。触目瞬间,满心狼藉。少年少年,这种都让人唇齿生香的词,正适合形容让人过目难忘的你。
衣柜里藏着一件一样的衬衫,穿在身上略显滑稽,衬不出你的出众气质。那朵惊世的白莲,依旧绽放在我记忆的某一角,虽不具“夭夭之影”,却也有灼灼之华。而现实中的那朵白莲,可能因成绩、情感、矛盾抑或各种各样的东西,早已不复当年的纯净。但,请别后悔,这样的过程,是人人都无法避开的。就像你无意间的回眸怅望,让我享受莫名的痛苦与不安,可我终是记住了。
我们坚信“长风破浪会有时”;幻想成长的欢乐,商城清香是冰做的风铃;幻想成长的倔强,自语“即使遍体鳞伤,也要活得漂亮”。可谁又曾知道,成长是这般静陌的扉页,这般孤单的前行。
那个少年,有着和我一样的名字,一样的经历,那个少年却干净而潦倒,在他的世界没有美瞳,没有自拍神器,没有ps技术,可他却是我永远拍不到的最美风景。
每个人心中都有一棵白莲,或许至今已不再纯粹,甚至不想开放。或许在时光里,我们早已变得不像当年的自己。但那白莲,那少年,终究是存在过的,至死不渝。