终于,在远处茫茫的雪色里,出现了3路车臃肿的身躯。在大雪中等了半个钟头的人们都兴奋起来,刚才的饥饿疲乏一扫而光,一个个收起伞,抹起头发,扶扶眼镜,甚至捋捋袖子……战斗的激情在每个人的眼里燃烧着。我也不敢怠慢,拉一拉滑下肩头的书包,冻木了的神经一下紧张起来。
车还在几十米外,人们已迫不及待地拥到了路中央。每个人都在紧张地估计着对自己最有利的位置,不停地挤来挤去,两只手本能地将两边的人向后扒拉。
车擦着人群的边缘驶过来了。没等它停稳,人们便一齐拥向车门。小伙儿的潇洒大度,姑娘的矜持恬静,学者的温文尔雅,统统被抛在了那空落落的车牌下。此时,人们之间便没有了高低贵贱———紧紧团结在一起:笔挺的西装和肮脏的工作服挨在一起;白亮的高跟皮鞋胡乱地踏在黑亮的大头皮鞋上;身体高大的尽情发挥高空优势,身体瘦小的巧妙利用低层空间;上车的气急败坏,下车的败坏气急。满眼扭曲的面孔、暴怒的目光,满耳叫声、喊声、骂声和小孩儿的哭声。
也许人的“弹性”是很大的吧,经过一番艰苦的努力,刚才车下的一大堆人竟大都“压缩”进了汽车狭小的空间,车门勉强闭拢了。车像个吃得过饱的大肥猪,吭哧吭哧地前进了,只抛下几个“老弱残兵”在望“车”兴叹———他们也得到了锻炼,学到了几着挤车的绝活儿,为下一次“竞争”积累了不少宝贵的经验。
我被人流拥到了车窗边,平时能做几十个俯卧撑的我,这时不得不撑在窗边进行着“锻炼”,承受着身后不断涌来的压力,关节在“咔咔”作响。车窗上结了层不很美丽的冰凌,奇形怪状的,泛着冷光……
车又到了一站,我挺了挺身子,准备迎接第二次“洪峰”的洗礼。车门在一双双手的帮助下,吱吱嘎嘎打开了。同样的场面,同样的脸孔,同样的神情再一次上演,但这次似乎又有不同:车门口是顶绿色的军帽,在乱糟糟的人群中很醒目。帽下那张脸带着成熟,也带着几分稚气,一道不长的伤疤破坏了它的完美,却刻下了军人的刚毅与坚强。猛然,我愣住了,他的左袖管空荡荡的,被一旁的人挤成了一团。他的另一只强壮的手臂,紧紧拽着一个小女孩,一边使劲地把她从人群中解救出来,一边急急地、大声地说着:“大家别挤,小心孩子!”憨厚的脸上布满了焦虑,伤疤在痛苦地抽搐。
一双双手还在努力地向上扒着,然而碰到了那软软的袖管,便迟疑了,犹豫地缩了回来;一双双瞪大的粗暴的眼睛,看到了那仅存的坚强的胳膊;仿佛被刺痛一般,不安地移开了;一双双狂躁的脚也迟钝起来,慢慢向后移去。外边的吵闹声也静了下来。车内的人不知发生了什么事,一个个闭了嘴,惊奇地向门口张望。
军人刚把小女孩推上车,猛然觉察到了这一切,不解地回过头,满脸疑惑地望着身后的人。那一张张脸上没有了刚才疯狂的神情,一双双眼睛里漾满了敬重与歉疚。而军人却不安起来,脸红了,眼睛里有什么东西闪了一下……人们有次序地上车了。先是老人和孩子,接着几个人硬是拥着军人上来了。好几个人站起来让座,给老人,给妇女,也给那军人。也许是中间的人自动靠紧了,车厢里显得宽松了些。每个人脸上紧绷的肌肉都松弛下来,带着温和的笑意;一双双冰冷的眼神也化开了,流溢出亲切的温情。可能是车里人多温度上升的缘故,车窗上的冰凌化了,成股地向下流……