在这座繁华的城市,到处都是忙碌的人们。似乎这里的每一个节奏每一寸空气都紧凑着人的呼吸。所以人们往往会忽略许多,也许还会傻里傻气地认为这是无关紧要的,但是你知道吗?也许被你忽略的,有时是最重要的。
一次,我和弟弟去公园玩,正玩在兴头上,可是天有不测风云,老天的脸色渐渐耷拉了下来,可是我们似乎并没有因此而停止,也许那就是童年的好处吧,可以不用过多地去忧虑。直至那雨水已经毫不留情地打落在我们身上。我拉着弟弟躲进了一个安全的避风港—滑梯底下。
雨下了很久,似乎要把所有的烦恼发泄出来。这可害苦了我们,正当我嘀咕埋怨时,弟弟大叫了一声。
我被他叫了个清醒,后来才看到原来是那几朵花。等我看了个清楚,才被吓了一跳。那几朵看似娇滴滴的粉红小花在这般大雨的摧残下,竟然毫发无损,后来才注意到那丛绿得发亮的叶子,还在享受老天带给他的礼物,也不忘保护她的小公主,独立承受着压力,却也从不埋怨。
在你看到那美丽的花儿,在你被她芬芳的气息所吸引的时候,你是否曾注意到一直默默无闻的无私奉献的绿叶。如果没有他在烈日中进行这光合作用,有怎能让这株生命顽强的生长,何况长出花呢?如果没有这绿叶无怨无悔地扮演着小丑的角色,又怎能让这花如此光鲜亮丽的展现在人们面前。我问绿叶为何不向花儿索取酬劳,这是你应得的,在这个追求礼尚往来的社会中不就是这样?他笑了笑说,其实我这样做,也是利于自己。难道你会认为没有绿叶的花会好看?那便是我的最大价值,我因此而快乐,即使人们关注的不是我而是美丽的公主,不能忽略我的价值。
从此,我与绿叶结下了难忘请。因为他容易被人忽略,而我又是一个不甘做别人眼中的过往烟云。所以,我能理解他,就像是同病相怜吧!
我想说,不要忽略你身边的每一个人每一件事,每一个细节。也许你忽略的就是最重要的。