理想,是一只雄鹰,飞过宽阔的天空;理想,是一条小鱼,游过无际的大海;理想,其实就像伏尼契说过的那句话:“一个人的理想越崇高,生活越纯洁。”
有很多理想:长大以后,想当音乐家,舞蹈家,艺术家……如今,我只想当画家。
画,生活在人们的身边,电视里,书籍中,随处可见,从小我就喜欢画画,自从我会拿笔,我就会在纸上乱涂乱画,虽然画出来的东西连我自己也看不懂,但是不知怎的我就是放不下手中的笔。从那之后我一有时间就会情不自禁地拿起笔埋头与白纸“奋斗”画家这个职业的种子,也在这时深深的种到了我的心中。
我的世界里都是画。一个窗户、一张课桌、一杯绿茶、一件衣服,都是我的“模特”。只要我一发现什么有趣的东西我都会用画笔记录下来,画画就是我生命中最重要的一部分,缺了它可不行,缺了它我就没有了理想,缺了它我就没有了生活的动力,因为我的理想也是画出来的哦!!!
在一本名人传中,我看到了著名画家达·芬奇笔下的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》、《圣母与圣子》。他的作品细致,有纹理,有立体感,使画活了起来,栩栩如生,我对画又有了新的了解。
慢慢,我对自己提了更高的要求。我不满足于只画简笔,素描,我要挑战自己。于是,我缠着妈妈学国画。国画也称毛笔画,调出颜色,用毛笔勾勒,涂色。在勾边时需一气呵成,如中途间断,会破坏画的整体美观,调色要知道两色混一起会形成什么颜色,上色要抓住细节,色的淡化和深透需看溶水的多少和手的劲道,这样画才能有出神入化的效果。刚开始我画的第一幅画是《寿桃》,因为没显出桃子的淡化,所以失败了,另一幅画是因为颜色浓,因此也没有成功。我毫不气馁,经历千磨万难,终于功夫不负有心人,我成功了,我画出了一幅又一副好看的画,我看着一路的艰辛,幸福的笑了。
我明白了奥普拉说过的那句话;“一个人可以清贫,困顿,低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是……你既然活着,你是否为了未来的人?